Консультации / Психология и психиатрия

Как наладить отношения с дочерью

Дочери 19 лет. Интроверт. Учиться не хотела с начальных классов. И не давалась учеба и абсолютное безразличие к ней. Сейчас бросила учебу в колледже. На работу не идет: и боится, да и не очень-то куда берут, еще, когда волнуется, начинает заикаться. Самое тяжелое, что мы с ней не можем общаться. Пара слов, и скандал. Не высказывать ей претензии я не могу, ведь основная моя родительская задача сейчас как-то направить ее, если не образование дать, так хотя бы специальность. Никак не могу поговорить с ней. Сразу как искра и - скандал. Устала, но считаю, что не имею права оставлять на авось.
Здравствуйте! По вашему описанию только можно констатировать проблему, и обозначить рамки состояний, при которых подобное поведение встречается. Можно предположить, что причина невротического состояния (заикание, раздражительность, негативизм, истерики, ) в патологизирующем семейном воспитании. Поздно Вы спохватились. Пытаться исправить это в 19 лет, когда уже сформированы основы характера, личности, накопился опыт взаимных обид, без очного вмешательства психотерапевта, невозможно. Да и даже с очной помощью это затруднительно.
Консультация психотерапевта на тему «Как наладить отношения с дочерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2013
О консультанте