Консультации / Психология и психиатрия

Воспитание гиперактивного ребенка

Здравствуйте, Светлана Михайловна. Моей дочке 2 года. Уже давно проявляются признаки агрессии, эгоизма и выставление своих детских условий, как, например, отказ от какой-либо элементарной просьбы (убрать вещь на место, отойти в сторонку, чтобы не мешаться взрослым и т.п.). И я в замешательстве, моя дочка не понимает просьб или не хочет понимать, просто из-за её вредности. Бабка с дедом всё ей ремнем грозят, в то время, как я против рукоприкладства в воспитании детей. Меня воспитывали ремнем, ни к чему хорошему это не привело. Поэтому я боюсь, что в таком возрасте упущу момент и вырастет из моего облачка огромная черная, пропитанная негативом и ненавистью, тучища. Что делать, я не знаю. Дайте, пожалуйста, разумный совет, как поступать с неугомонным ребенком.
Добрый день! Прежде всего, дети - это "плоды" нашей генетики и нашего труда:). Поведение ребенка в таком возрасте практически целиком определяется тем, каким образом с ним общаются взрослые. Любая просьба и правила вводятся в доброжелательной, иногда игровой, форме. Ребенка хвалят за каждый правильный шажок, чтобы стимулировать дальнейшее желание выполнять просьбы. Ремень еще никого не спасал - агрессия и обида ребенка только ухудшает поведение и не дает сформироваться нормальной самооценке. Ни эгоизма, ни вредности в таком возрасте еще нет. Больше любви, мягкости, терпения и юмора, даже когда Вы хотите добиться, чтобы ребенок убрал вещь. Можно проигрывать в ролевых играх с игрушками ситуации непослушания и объяснять, как ведут себя воспитанные детки. Приходит возраст, когда уже надо иногда и не требовать, а договариваться, используя всю свою мудрость. Гиперактивность - это неврологический диагноз, при котором назначаются медикаменты. В любом случае, не стоит подчеркивать, что ребенок плохой, непослушный, бестолковый - как корабль назовешь, так он и поплывет. Поэтому отделяйте личность ребенка от его поступков: ты хорошая девочка и я тебя очень люблю, но ты сейчас очень нехорошо себя ведешь... Нужно так-то и так-то....Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Воспитание гиперактивного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос