Консультации / Психология и психиатрия

Потеря

Здравствуйте! Дело в том, что два месяца назад я потеряла дочку на 34 неделе беременности. Это очень тяжело пережить, первое время я плакала каждый день, искала причины всему случившемуся, винила (да и продолжаю винить) себя. Сейчас я немножко отпустила все произошедшее. Посещая различных врачей, в рамках обследования и поиска причин, мне приходится рассказывать о смерти дочки на каждом приеме – чем больше я об этом говорю, тем легче мне становится. Иногда кажется, это все произошло не со мной, и это был какой-то страшный сон. К сожалению, в связи со сложными отношениями с родителями, я не могу это обсуждать с ними. Они считают, что я слишком переживаю по поводу случившегося и никакой поддержки, ни моральной ни физической мне не оказывают. Мне очень больно от этого. Вся моя поддержка – это муж и старший сын 2.8 лет. Помогите, пожалуйста, мне советом. Как справиться с болью от потери дочки, как настроиться на новую беременность, ведь я очень хочу еще детей. Просто сейчас у меня есть не только страх – как будет протекать новая беременность, но и как воспримут это мои родственники. Заранее благодарна за ответ.
Когда не удается добиться поддержки родителей, то выдержать стресс очень сложно, особенно, если у Вас с ними теплые и хорошие отношения. Тем не менее, если Вас поддерживает муж, то это прекрасно. Наверняка, есть и подруги, которые готовы Вас выслушать в любое время. Пользуйтесь этим. К сожалению, Вам поможет только время. Я так понимаю, что причин прерывания беременности Вы не обнаружили. Единственное, что Вы можете сделать, - это следовать советам врачей, когда забеременеете снова. Забыть о потере дочки у Вас не получится никогда, но боль постепенно утихнет, особенно, когда Вы переключитесь на новую беременность.
Консультация психотерапевта на тему «Потеря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2013
О консультанте