Стул ребёнка

анонимно
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моей дочери полгода, ребёнок активный, подвижный, ползает, пытается сесть, гулит. Питается грудным молоком, овощными и фруктовыми пюре, пьёт воду, недавно начали кушать детские кашки, гречневую и овсяную (врач посоветовал их ввести, так как ребёнок медленно набирает вес, при рождении- 3730, сейчас- почти 6500, за полгода выросла на 13 см). Недавно вылечили стафилококк, а так все анализы хорошие, в том числе и кала, прививки перенесла хорошо. Единственная проблема по-прежнему та же- мы никак не желаем какать, получается только раз в три дня, но довольно много. Пили препараты с лактобактериями, дюфалак, что-то ещё подобное, кушали пюре с черносливом, делаем гимнастику, больше двигаемся, массируем животик и спинку, много гуляем, плаваем, но ничего кроме кусочка глицериновой свечки не помогает. В большинстве случаев ребёнка как-будто ничего не беспокоит, животик мягкий, но наш доктор от нашего стула в диком ужасе, послала на УЗИ органов брюшной полости. Подскажите, пожалуйста, всё ли так ужасно? Должен ли ребёнок с введением прикорма и каш начать какать каждый день или стул раз в три дня можно считать нормой? И что делать, чтобы нормализовать стул? Заранее большое спасибо.

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! У каждого своя норма... Я понимаю вашего доктора - она просто хочет исключить серьезную врожденную патологию кишечника. Мне кажется, это и в ваших интересах. Если после обследования все страшные подозрения отступят, будете спокойно какать в своем привычном ритме. А там кефирчик придет пора вводить - он тоже будет помогать какать. Будет ползать, вставать, садиться - все это тоже будет стимулировать работу кишечника... Но на УЗИ сходите; может, еще и рентген с барием придется сделать. Удачи вам! P.S. А до того, как вы полечили свой стафилококк в кишечнкике, такие же проблемы со стулом были?

Консультация врача педиатра на тему «Стул ребёнка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.