Консультации / Гастроэнтерология

Копрограмма

Добрый день! Помогите пожалуйста! Моему ребенку 1,5 года, прошли обследование из-за частого стула (от 4 раз в день) и плохой прибавки веса (9 кг). Прошли обследование (сердце в порядке, щитовидка тоже, по неврологии все хорошо), но обнаружили что у нас увеличена печень (+28мм из-под края реберной дуги, КВР 98 мм, селезенка(+20мм из под края реберной дуги). Заключение по узи: Гепатопанкреатоспленомегалия. Умеренно выраженные диффузно неоднородные изменения стенок протоков, сосудов печени. Осевая деформация желчного пузыря,перетяжка. Анализ на глиадин в норме. Биохимия в норме кроме АСТ-49,4. Капрограмма показала что не усваиваются жиры(нейтральный жир 6-7, жирные кислоты 8-7) остальное норма. Подскажите пожалуйста, что это такое и как лечить.
Для исключения кишечной формы муковисцидоза следует сделать трёхкратно определение концентрации хлоридов пота. Следует сделать дополнительные исследования для диагностики целиакии: определить антитела IgG и IgA к тканевой трансглутаминазе и эндомизиуму, сделать генетический анализ HLA DQ2, DQ7, DQ8. Дальнейшая диагностика (третий этап) базируется на анализе состояния слизистой оболочки тонкой кишки (биопсии) у пациентов с позитивными результатами серологического (лабораторного) исследования. Диагноз целиакии может быть поставлен только на основании характерной морфологической картины или только по результатам серологического анализа. Допускается постановка предположительного диагноза целиакии с назначением «пробного» лечения и последующей оценкой клинической (лабораторной) динамики заболевания. В таких случаях врач, выставляя предположительный диагноз целиакии, назначает пробную безглютеновую диету на 1 год с последующей оценкой клинической и лабораторной динамики. Важнейшим диагностическим критерием глютеновой энтеропатии в таких случаях является обратное развитие клинических / лабораторных / морфологических изменений слизистой оболочки тонкой кишки с восстановлением её структуры в ответ на специфическое лечение (строгая безглютеновая диета) в течение 1-2 лет. Единственным методом лечения больных целиакией является строжайшая безглютеновая диета, основанная на полном, пожизненном исключении из рациона питания всех продуктов, содержащих в своем составе пшеницу, рожь, ячмень и овес. Больные с целиакией могут безопасно употреблять в пищу мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты, рис, зернобобовые, гречку, кукурузу. Особого внимания заслуживают опасные для больных продукты, содержащие с своем составе так называемы «скрытый глютен». Например, глютен может попадать в продукты, изготавливаемые фабрично с полотна производственной линии, входить в состав пищевых добавок, стабилизаторов, красителей, эмульгаторов и т.д. Кроме того, глютен может оказаться в тарелке путем загрязнения: с прилавков магазинов, разделочных досок, тостеров, миксеров и т.д. Скрытый глютен чаще всего содержится в колбасах, сосисках, мясных и рыбных полуфабрикатах и консервах; в пастах и соусах; в мороженом, йогуртах, майонезах и маргаринах с глютен - содержащими стабилизаторами; концентрированных сухих супах и бульонных кубиках; некоторых видах растворимых напитков (чая, кофе, какао) и смесях для быстрого приготовления; кукурузных хлопьях при использовании ячменной патоки; в имитациях морепродуктов - крабовые палочках и др.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Копрограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.