Консультации / Гастроэнтерология

Золотистый стафилококк у ребенка. При рождение 3330г и 53см. На ГВ. Прибавка в весе хорошая

Добрый день. После 2-й прививки от гепатита В в месяц на след. день пошли красно-оранжевые прыщи на лице ребенка. Моя диета и капли фенистил не давали результата, сыпь распространялась дальше, на уши, голову, шею. (От боли в животе давали периодически капли сабсимплекс). Когда заметила желтые корки на ушах - срочно пошли в другую больницу. Нас положили с диагнозом пищевая аллергия и наружный отит. Лечили ребенка: цефограм 230 мг - 1р/день в/м 6 дней; актовегин 1,0 мл в/м 10 дней; хлоропирамин 0,1мл 2р/день в/м 6 дней; 0,05% хлоргексидин 1кап 3р/день в уши 8 дней; фенистил 4кап 2р/день 8 дней. Ребенка беспокоил и сейчас продолжает беспокоить животик: урчит, газы. Стул был с пеной, слизью, желто-зеленый 4 р/день. Моча на лактозу - тест отриц. Бак. посев из уха - массивный рост золотистого стафилококка. Копрология: слизь+, жир нейтральный мало, лейкоциты в п/зр 0-1-2, крахмал -, жирные кислоты -. Кал на микропейзаж был готов после выписки - оказалось наличие золотистого стафилококка в 7степени. Пили пиобактериофаг поливалентный 5мл 3р/день 7 дней. И одновременно бифидумбактерин 21 день 5 доз 1р/день. Вскоре загноился правый глаз ребенка. Меня не обследовали, никаких лекарств не принимала, кормила ребенка грудью. Сейчас ждем результат анализа кала на микропейзаж. Светлана Корнелиевна, на ваш взгляд, правильно ли подобрано лечение ребенку? Можно ли избавится от зол.стафилококка и как?
Ребёнок подлежит срочному осмотру педиатра с решением вопроса о его дальнейшем лечении (стационарном), поскольку имеется в наличии опасность генерализации инфекционного процесса. Существует возможность, что стафилококк, находящийся в кишечнике и в ухе, нечувствителен ко всем b-лактамным антибиотикам, в том числе к цефограму. Сделать (в больнице) общий анализ крови, мочи, прокальцитонин, биохимическое исследование и глюкозу крови, посев крови на стерильность. Нужна срочная консультация окулиста с забором биоматериала из глаза, его посевом и определением чувствительности к антибиотикам, в том числе тех, которые находятся в составе глазных капель и мазей (к левомицетину, гентамицину, ципрофлоксацину, а также к оксациллину, тетрациклину и эритромицину). Окулист должен назначить лечение сразу с последующей коррекцией после получения результата. Нужен осмотр лора. Лору предъявите результат посева. Назовите возраст ребёнка в настоящее время, результат чувствительности золотистого стафилококка, выделенного из уха и кишечника. Результат приводить полностью, поскольку могут иметь значение и другие микроорганизмы. Маме сделать посев молока и мазков из зева и носа для определения наличия стафилококка.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Золотистый стафилококк у ребенка. При рождение 3330г и 53см. На ГВ. Прибавка в весе хорошая » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос