Консультации / Педиатрия

Про прикорм

Добрый день, Ирина Викторовна! Дочке 4,5 месяца, вес 7300. Примерно с 3 месяцев стала очень плохо кушать смесь (едим нутрилон1+ нутрилон кисломолочный), поэтому примерно около 4 месяцев стала вводить прикорм. Она уже попробовала кабачок, цветную капусту, морковь, чернослив. Так же даю гречневую безмолочную кашу. Ест хорошо. У меня к Вам такие вопросы: 1) Можно ли ввести рисовую кашу? Не закрепит ли она? Дочка не очень хорошо ходит в туалет (примерно раз в два дня, иногда даже спасаемся клизмой микролакс) 2) Можно ли дать попробовать гречневую молочную с черносливом? Или овсяную? 3) Можно ли вводить уже фруктовое пюре или это рано? Можно ли в нашем возрасте так питаться: 9.00- каша+ смесь, 12.30- овощное пюре+ смесь, 17.00- фруктовое пюре+ смесь, ну а дальше только смесь. Или пока рано и овощи и фрукты? 4) Хотим поменять нутринон на смеси на козьем молоко. Скажите, такие смеси действительно полезнее. Будет ли она лучше есть? 5) Как избежать запоров? Может есть еще какие то методы? (На животик выкладываю, массаж животика, водичкой допаиваю и не только водичкой- компотик из чернослива натощак, плантекс) 6) Даю ей для профилактики бифидумбактерин. Можно ли потом пропить курс лактобактерина так же для профилактики? Это полезно? И как его принимать? Спасибо.
Здравствуйте! 1)я бы рисовую кашу вводить не стала: и запорам способствует, и просто еще слишком рано. За полмесяца вы вот сколько всего напробовали - а нужно к каждому продукту привыкать не менее недели, а лучше 2.. В 4,5 месяца у вас уже два прикорма введены! 2) гречку вы уже вводили, так что ешьте молочную. А вот с черносливом, орехами, медами и прочими добавками лучше подождать. В столь юном возрасте обычно рекомендуют каши монокомпонентные, из одной крупы. 3) по Национальной программе вскармливания детей первого года жизни соки и фруктовые пюре могут вводиться с 4 месяцев. Питаться так, как Вы предлагаете, не советуют. Прикорм должен ВЫТЕСНИТЬ кормление смесью, заменить его. Потому обычно дают так: 9.00- молочная каша 150- 180, 0 и сок 40 мл; 12.30 - овощное пюре из смеси овощей 180,0; все остальные кормления - только смесь. 4) козье молоко полезно. Будет ли девочка лучше есть смеси на нем, не знаю - как ей понравится. А что, малышка плохо переносит коровье молоко? зачем метаться и менять смеси? 5) из неназванного вами можно добавить гимнастику, сливовое пюре или сок с мякотью, абрикосовое пюре или сок с мякотью, дюфалак ( но я бы тридцать три раза подумала, стоит ли его вводить). 6) профилактику чего вы хотите провести? дисбактериоза - так он в реальности появляется после назначения антибиотиков, когда выбиваем ими всю флору кишечника напрочь. Дисфункции кишечника? так она у вас уже есть - ее проявление - запоры. Бифидумбактерин - это высушенная смесь бифидобактерий, которые обычно живут в кишечнике грудного ребенка. Лактобактерин, соответственно, высушенные лактобактерии. Да, они помогают вырабатывать витамины группы В и могут заменить "убитых" антибиотиками "родных" микробов. И все. Мне иногда хочется убить рекламщиков ( вместо вредных микроорганизмов!)...
Консультация врача педиатра на тему «Про прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2013
О консультанте
Специализация