Хирургия

Атерома

У ребенка 1г 8 мес. появилось воспаленное уплотнение в подколен. складочке. За неделю краснота спала, а уплотнение осталось. Хирурги сказали - атерома. Как срочно надо удалять, можно ли отложить до возраста 3-4 лет? Очень опасаюсь общего наркоза.
Здравствуйте. Атерома - это состояние, при котором происходит скопление секрета сальной железы кожи вследствие закупорки её выводного протока. Суть функции железы как раз заключается в секретировании субстанции, поэтому при отсутствии выхода (закупорке протока) постоянно выделяющийся секрет скапливается в мешке железы и вызывает его постепенный рост. Нагноение атеромы может быть непредсказуемым и какими-то специальными средствами его предотвратить нельзя, её можно лишь удалить. Из этого следует, что невозможно ответить на вопрос, можно ли отложить лечение на 1,5-2,5 года. Отвечаю также и на Ваши страхи относительно наркоза: прочитайте, пожалуйста, мнение квалифицированного врача-анестезиолога о наркозе в моём блоге по данной ссылке http://blogs.mail.ru/mail/m-pogodina/5C34341707BA9A76.html С уважением, Мария Александровна.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «Атерома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
детский хирург, комбустиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Атерома
Добрый вечер, Валентина Владимировна. Может ли атерома вызывать зуд? Маме 73 года. удалили атерому (?) на половой губе. Рану оставили открытой, смазывает метилурацилом. Разве не требуется наложение шва? Посоветуйте, пожалуйста,...
Атерома
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли избавиться от атеромы без хирургического вмешательства? Мне 60 лет, атерома появилась месяца 4 тому назад. Врач дермотолог выписал мазь тридерм, если не поможет - обратиться...
Надоели атеромы
За правым ухом у мочки за последние полгода четвертый раз образуется атерома. 3 раза вырезали, но вот опять выскочила. мне опять ее вырезать нужно? Я уже замучался с этой проблемой,...
Атерома
7 лет назад мне вырезали 2 атеромы на волосистой части головы, на этих участках волосы у меня так и не выросли Потому что атеромы были довольны большие. Через 3 года...
Атерома на молочной железе
Добрый день! у меня на груди атерома, врач сказал что необходимо ее удалять хирургическим путем. Можно ли ее не удалять если она меня не беспокоит? может ли она пройти сама...
атерома у ребенка
атерома на лице
Здравствуйте Александр Витальевич! Пять лет назад у меня на лице (на носогубной складке) появилась небольшая атерома, раньше она меня не беспокоила и была практически незаметной. Примерно год назад начала увеличиватья...сейчас...
Здоровье Mail.Ru