Консультации / Педиатрия

Отложение жира по женскому типу

Я парень, 15 лет. Недавно бросил занятия спортом и немного прибавил в весе. Заметил, что жир откладывается в основном на ногах и бедрах, тогда как у других сверстников моего пола такого не было. Озаботившись этим вопросом, решил поискать в интернете. Из найденного понял то, что отложения жира по женскому типу у мужчин просто так не бывает, и это связано с гормональными проблемами. Сказал об этом родителям, но они списывают подобное жироотложение на подростковые изменения в моем организме и говорят, что к совершеннолетию все поправится, считают поход к врачу бессмысленным. Действительно ли это пройдет с возрастом или все-таки нужно обратиться к врачу? Заранее спасибо за ваш ответ.
Григорий, поищите в сети материал по ГГСПП - гипоталамо-гипофизарному синдрому подросткового периода. Мне кажется, может обнаружиться много совпадений с вашим случаем. Этот диагноз сейчас очень распространен. В большинстве случаев после завершения периода полового созревания и гипоталамус и гипофизом мирно приходят к согласию. В любом случае специфического лечения этого синдрома не существует: здоровый образ жизни, рациональное питание, оптимальные физические нагрузки - то, что молодежь обычно не читает, считая общими словами. Но в принципе, если беспокоитесь и душа болит, можно и к эндокринологу сходить, анализы уровня гормонов сделать. Чем раньше обнаружатся отклонения, тем легче их привести к норме. Тут я скорее согласна с Вами, а не с Вашими родителями. Понимаю, что статистика и опыт на их стороне; но вы-то у себя единственный - зачем нам общая статистика? нам свой уровень гормонов важнее. А если он окажется неизмененным и эндокринолог действительно обнаружит только ГСПП, будете с пристрастием изучать положения здорового образа жизни. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Отложение жира по женскому типу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос