Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок не хочет жить после развода родителей

Добрый день, Елена Евгеньевна. Два месяца назад муж ушел к другой, оставив меня с двумя девочками, 8 и 3 лет. Папа за два месяца детей видел всего 3 раза, старшая дочь (Полина) даже телефон клала по подушку, ожидая его звонка. Поля после этого сперва все переживала в себе, успокаивала меня, ни с кем не делилась своими переживаниями, потом стала агрессивной и плаксивой. Неделю назад из-за небольшой ссоры, как лучше заплести волосы, впала в истерику и начала говорить, что не хочет жить, зачем ее вообще родили и вы любите младшую дочь больше. У меня был шок от услышанного, не знаю, как сейчас правильно вести себя с ней.
Здравствуйте! А хотите ли вы жить после развода? видите ли смысл в жизни? Я думаю, что девочка таким образом отражает ваши эмоции. То что у вас внутри она проявляет через истерику и переживания. Поэтому в первую очередь именно вам нужно разобраться со своими эмоциями и чувствами. Я бы вам рекомендовала обратиться к психологу очно, потому что сложно самой пережить такую непростую ситуацию. В любом случае, старайтесь не просто сдерживать свои чувства по отношению к отцу девочек, дети очень тонко это чувствуют, а говорите о своем состоянии, но при этом старайтесь избегать обвинений или нелестных слов о папе. Например, вы можете говорить "Мне больно и обидно, что я осталась одна". Таким образом, вы будете и сами освобождаться от переживания и дадите воможность девочкам научиться этому. Успехов вам!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок не хочет жить после развода родителей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос