Беременность и глаукома

анонимно
У меня глаукома 7 лет. Оперировалась 3 раза, последний раз поставили клапан Ахмеда, но ВГД через две недели подскочило и так и не опускается. Зрительные функции в глазе низкие, вижу свет и махи пальцами, различаю количество пальцев, но не всегда. Планируем с мужем детей, так как 4 года живем в браке. На данный момент капаю: Левый глаз - Бетоптик S 2 раза в день, Альфаган П - 3 раза в день; Азопт - 3 раза в день; Траватан - 1 раз; (ВГД держиться в пределах 30-35 мм.рт.) Правый глаз - Альфаган П 3 раза в день. (ВГД - 19-21 мм.рт) Скажите, могу ли я капать эти капли во время беременности, если нет, то что и чем можно заменить. Обращаюсь к своим офтальмологах уже на протяжении 2 лет, но они ничем не могут помочь. Оперироваться каждый год - это тоже не выход, так как нет гарантий, что ВНД снизиться.

Отвечает Суханова Нателла Вахтанговна
детский офтальмолог
Здравствуйте Е.А. Егоров - профессор глукоматолог в Москве занимается данной проблемой. Обратитесь к нему!

Консультация врача офтальмолога на тему «Беременность и глаукома»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июня 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.