Консультации / Педиатрия

Выбор ингалятора

Добрый день! Моей дочери 2 года 2 месяца, ходит в садик уже 4 месяца, часто болеет, сопли и, как следствие, кашель. Решила купить ингалятор, но не знаю, какой лучше выбрать, есть паровые, электронно-сетчатые, компрессорные. Есть с одним режимом - размер частиц менее 5 микрон и с тремя режимами: Первый режим (размер частиц 1-5 мкм) - воздействие на область легких, Второй режим (размер частиц 6-9 мкм) - на область бронхов и трахеи Третий режим (размер частиц 10-14 мкм) - на верхние дыхательные пути. Что такое носовые канюли? Еще есть небулайзеры, но это, я так понимаю, для тяжелых случаев - астмы, аллергии и т.д. Помогите с выбором...
Здравствуйте! Во врачебной литературе приводится несколько иная классификация по месту воздействия частиц в зависимости от их размеров. Уровень проникновения ингалируемых частиц препарата в дыхательные пути в зависимости от размера частиц Носоглотка > 10 мкм Трахея > 10 мкм Бронхи < 5 мкм Бронхиолы, альвеолы < 1 мкм < 0,5 мкм — остаются взвешенными в воздухе и выдыхаются Оптимальным признается размер частиц в 2-5 мкм. Носовые канюли обычно входят в комплект поставки ингалятора вместе с маской. Это специальные "отростки", которые позволяют доставить воздух с лекарством отдельно в каждую ноздрю. У каждого из типов иналяторов есть свои преимущества и свои недостатки. Конечно, самым современным вариантом представляется небулайзер, потому что его можно использовать в любом возрасте, он дает достаточно мелкие частицы и может использоваться при любых острых состояниях, не только при БА. Но при помощи небулайзера нельзя вводить масляные растворы и лекарственные растворы с взвешенными частицами, в том числе и отвары трав ( хотя на практике, честно говоря, это делают). В своей семье я использую компрессорный ингалятор; в принципе довольна. Конечно, лучше выбрать модель с несколькими режимами . Когда-то у нас был ультразвуковой ингалятор - он него отказались. Хорошего выбора!
Консультация врача педиатра на тему «Выбор ингалятора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2013
О консультанте
Специализация