Консультации / Кардиология

Конкор и беременность

Здравствуйте! Мне 24 года и сейчас почти 20 недель беременности. Состояние после РЧА в 2005 году. На настоящий момент диагноз следующий: синусовая тахикардия, параксизмальное трепетание предсердий, параксизмальная желудочковая (?) тахикардия. Приступы редкие и непродолжительные, но учащенный пульс беспокоит (согласно последнего ЭКГ-МТ ЧСС до 221 во время нагрузок и параксизмов). Доктор прописала Конкор в дозировке 2,5 мг (при необходимости - 5 мг) в сутки, а вот спросить про влияние на малыша я забыла. Расскажите, пожалуйста, обо всех рисках, связанных с приемом или отказом от приема этого препарата.
Здравствуйте. Аритмия у Вас опасна в плане резкого снижения давления из-за частого пульса. При снижении даления нарушается кровоснабжение во всех органах, в том числе плаценте, это может вызвать гипоксию плода. Плюс всегда есть риск развития фатальной аритмии при желудочковых нарушения ритма. Конкор относится к группе бета-блокаторов, которые разрешены к применению у беременных. Есть сообщения о снижении сахара крови и депрессии дыхания у новорожденных, но эти изменения легко корригируются. В целом, риск применения конкора в Вашей ситуации значительно меньше ожидаемой пользы, так что принимать его стоит.
Консультация врача кардиолога на тему «Конкор и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос