Консультации / Педиатрия

Аллергия на коровье молоко

Здравствуйте. Ребенку 1,4. Выявили аллергию на коровье молоко, курица, кукуруза + дисбактериоз (была страшная сыпь на ногах, попе, руках и корочки на щеках). Лечим дисбактериоз, отменили все аллергены. Но вот такой вопрос: растущему организму нужен кальций. Какими продуктами можно заменить молоко и кисломолочное, с учетом того, что ребенок аллергик?
Здравствуйте! Аллергия на коровье молоко не всегда распространяется на кисломолочные продукты. Вы уверены, что и кефир не переносите? а сыры? Много кальция содержится в рыбе и зеленных овощах. Вот что пишут в Интернете: "Рыбные консервы, содержащие мягкие кости, являются лучшим мясным вариантом потребления кальция. Мягкие кости могут быть измельчены и съедены вместе с мясом рыбы. Наиболее богаты кальцием консервированные сардины (500 мг кальция на 100 грамм), лосось (210 мг) и скумбрия (240 мг). Зеленные овощи, в особенности темно-зеленые листовые, содержат удивительно большое количество кальция. Петрушка (245 мг), листовая капуста (210 мг), шпинат (106), листья одуванчика (103), листья горчицы (61), зелень репы являются прекрасными источниками кальция. По соотношению количества кальция в пище к количеству калорий, многие листовые овощи превосходят молочную продукцию. Следующая зелень также является хорошим источником кальция: салат ромэн (римский салат), кочанная капуста, сельдерей, китайская капуста, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, тыква. Некоторые фрукты также содержат кальций, в их числе яблоки, бананы, мандарины и грейпфруты. Многие орехи содержат относительно большое количество кальция. Лучшим выбором являются миндаль (260 мг на 100 гр) и бразильский орех (160). Рекордсменами по содержанию кальция являются кунжут и мак, около 1000 мг и 1500 мг на 100 грамм соответственно. Семена фенхеля также содержат большое количество кальция. Из бобовых продуктов богаты кальцием белая и красная фасоль (150) и соевые бобы (100). Соевые продукты, такие как тофу, соевое молоко, соевый сыр, соевый йогурт, а также едамаме (стручки соевых бобов), также являются хорошим выбором для пополнения уровня кальция из пищи. В ста граммах тофу содержится 105 мг кальция и удивительно малое число калорий. Источниками кальция в зерновой группе являются цельнозерновая кукурузная и цельнозерная пшеничная мука. Обычная мука, в отличие от цельнозерновой, не содержит кальций. Один ломтик ржаного или цельнозерного хлеба содержит около 10 мг кальция, а 50 граммовая порция зерновых мюсли содержит около 25 мг кальция." Подробнее: http://bestolkovyj.narod.ru/luchshie-istochniki-kalciya-sredi-produktov/ Только относительно орехов оговорюсь - они сами по себе нередко вызывают аллергию, особено арахис.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на коровье молоко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос