Консультации / Гинекология

Травма коленного сустава во время беременности

Добрый день! Очень надеюсь на вашу помощь... Дата начала последней менструации – 16 мая 2013. С 3 июня 2013 года перестали с мужем предохраняться. 15 июня сделала первый тест на беременность – отрицательный результат, через 3-5 дней тест повторила – снова отрицательный результат. 22 июня немного помазало кровью – думала пришли месячные, но ошиблась, помазало совсем чуть-чуть и на следующий день уже не было никаких выделений.. Параллельно 21-22 июня началась молочница… 2 раза делала на ночь свечи Гинезол, начала пить нистатин по 3-5 таблеток в день - пропила его 10 дней. 28 июня вечером выпила примерно 0,2 л светлого пива и 0,2 л. белого вина, 9-11 градусов. Так алкоголь употребляю редко (1 раз в где-то 2 месяца и в малых дозах), не курю. 29 июня упала с велосипеда… В травм. пункте в этот же день мне сделали рентген коленного сустава левой ноги, при этом, чтобы закрыться, мне дали совсем маленький кусочек материала, чтобы я закрыла только грудь, при этом, когда меня разворачивали для снимка, т.к. ногу было очень больно, толком я эту «закрывалку» на груди удерживать не могла… В этот день из-за травмы получила сильнейший стресс, даже когда я вроде успокоилась, меня ещё долго, даже ночью периодически всю трясло… Ночью совсем не спала и от боли и от нервного перенапряжения. Утром 30 июня мне сделали сильное МРТ этой же ноги, опять же ничем специальным меня не закрывали… Диагностировали: компрессионный перелом (врач сказал, что его не будут оперировать – смещение не большое), разрыв крестообразной связки, разрыв боковой связки, разрыв 1 мениска. И 29 и 30 июня пила по 2 таблетки найз в сутки, чтобы снять боль. 1 июля утром сделала тест на беременность – положительный. Для подтверждения сдала анализ на гормон ХГЧ – показатель 1745. К гинекологу моего участка в этот день уже не было талонов, меня принял другой врач, сказала прийти к своему врачу 15 июля. Показания к операции по пластике связок у меня есть, но при беременности врачи травматологи операцию делать не рекомендуют. Пока нога у меня в прямом положении – нельзя сгибать, нельзя на неё вставать, врачи говорят, что постепенно я начну почти полноценно ходить (но колено может «западать»), а операцию можно сделать после родов. Беременность запланированная, долгожданная, поэтому аборт ни я, ни муж не хотим делать… Но, конечно,же, хотим, чтобы малыш был здоров. Как все произошедшие события могли отразиться на здоровье нашего будущего малыша? Способны ли какие-нибудь обследования на ранней стадии беременности показать, что на малыша ничего не повлияло и он благополучно развивается? Что вы можете посоветовать в данной ситуации? Заранее очень благодарна. Очень нуждаюсь в вашей консультации.
Добрый день! Скажу одно - беременность нужно оставлять. Все, что Вы описали и все, что Вы принимали и перенесли - негативно не должно отразиться на ребенке. Будьте уверенны. Рентген и МРТ небезопасно только тогда, когда их делают непосредственно на половые органы. Вам же матку и яичники не облучали. Найз 2 дня и гинезол два дня - погоды не сделают. Сейчас Вам нужен прием витаминов (любых для беременных) с фолиевой кислотой. Про аборт и не думайте. Чтобы удостовериться потом в том, что все нормально, необходимо пройти дополнительные скрининги (те, которые делают при беременности в старших возрастных группах).
Консультация врача гинеколога на тему «Травма коленного сустава во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос