Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок какает в штаны

Здравствуйте! Моей дочери 7 лет. В 18 месяцев стала ходить на горшок самостоятельно. Никогда не возникало проблем с грязными штанишками. Почти 3 года назад я развелась с отцом ребенка и вышла на работу. Через несколько месяцев возникли проблемы: иногда стала какать в штаны. Это происходило редко, но со временем случаи участились. По-началу мы с ней разговаривали, объясняли что это нехорошо, потом стали немного стыдить, сейчас ругаем и заставляем стирать испачканную одежду. Ничего не помогает. Когда спрашивали почему это произошло, дочка отвечает, что она ничего не заметила. В такие моменты никаких стрессовых ситуаций не происходит: дочка играет или смотрит телевизор. Может она заигрывается? Что делать? Помогите!
Здравствуйте. Винить ребенка и ругать в таких случаях минимум бесполезно с точки зрения положительных изменений и вредно с точки зрения эмоционального состояния ребенка. Девочка делает это бесконтрольно, непроизвольно, и причина этих самопроизвольных опорожнений кишечника ею не осознается. Что делать? - Надо искать, в чем причина, что происходит с малышкой. Я не знакома с подробной историей развития Вашей дочки, как происходило "приучение" к горшку в раннем возрасте, например, но из описанного Вами могу предположить вероятную причину и спросить Вас: а как дочка пережила свой "развод" с папой? Что чувствовала тогда? Как относится сейчас? Как можно охарактеризовать Ваши с ней отношения? И что для Вас значит такое ее "поведение"? Что чувствуете Вы, кроме злости и досады? Корни происходящего могут быть связаны с фиксацией на анальной стадии, возникшей в случае неподходящего способа приучения к горшку. Также причина может лежать в непрожитых чувствах по отношению к вашему разводу с ее отцом. В равной же степени они могут быть связаны с отношениями с Вами, в которых девочка таким вот способом что-то хочет изменить. В любом случае, это своего рода сигнал Вам о ее нужде. Для того, чтобы разбираться подробно, о чем именно сигнализирует девочка таким способом, я рекомендовала бы Вам обращаться очно к психологу. С уважением, Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок какает в штаны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2013 г.
О консультанте
Задать вопрос