Консультации / Психология и психиатрия

Психическое расстройство

У меня есть Бабушка, ей уже 7-ой десяток, и в последние 5 лет, она начала нести полнейший "Бред". Она высказывает абсолютно неадекватные версии и свято верит в них. К примеру, (Я живу один, иногда она приходит ко мне) Вот приходит она, видит, что у меня в мойке стоит не 1 тарелка, а 2. И сразу спрашивает, кто у тебя был? А если я говорю, что никого, она отвечает -Не ври мне. То есть версия о том, что я просто замарал 2 тарелки и не приходит в её голову. Поясню, я несовершеннолетний(мне 16 лет) она по сути опекает меня. Другой случай(совсем нонсенс). Увидела меня на улице с моим другом, потом дома высказала версию, что я гей и сплю с ним, а версия о том что мы просто друзья и не приходила в её голову. Я нормальный парень, у меня есть девушка, не пью, не курю, не обманываю родителей, да и учусь на много выше среднего. Но каждый мой поступок аргументируется каким то бредом. Один раз я прихожу домой, приходит она. И сразу бежит смотреть мои руки (вены), а у меня с рождения родинка, очень маленькая, рядом с веной на левой руке. Она решила, что я наркоман и состою в секте. Это уже слов нет. Это вообще лечится? Что это за болезнь? Дед говорит что она такая уже чуть больше 5 лет. Что нам делать? Жить вообще не возможно! Помогите, заранее спасибо.
Если у бабушки ранее таких отклонений не было, то необходимо исключить деменцию. Причин деменции может быть много, например, болезнь Альцгеймера или деменция как следствие васкулярных отклонений (мини инсульты). Если у бабушки присутствуют другие заболевания, то может развиться делирий - нарушение сознания вследствие патологии внутренних органов. Последний вариант менее вероятен, если процесс течет уже 5 лет. Деменцию может диагносцировать любой невропатолог и психиатр. Заболевание это не излечивается, но течение его можно замедлить. Так как бабушке лет достаточно много, необходимо исследовать внутренние органы. Часто патология именно внутренних органов приводит к подобной симптоматике. Я бы начала с простого обследования у терапевта.
Консультация психотерапевта на тему «Психическое расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2013
О консультанте