Консультации / Кардиология

Фистула

Здравствуйте. Ребенку 9 лет по УЗИ поставили диагноз коронарно-легочная фистула, избыточная длина хорд. Один врач говорит, что спортивные нагрузки ребенка исключить, никаких карате,аэробики и др., лишь оздоровительна физкультура. Другой врач считает, что достаточно раз в год делать УЗИ и ЭКГ и никаких ограничений по нагрузкам. Кому верить - рисковать конечно не хочется, но дочка очень подвижная, мечтает о карате, безосновательные ограничения тоже не нужны. К чему все-таки склониться. Жалоб у ребенка никаких нет. Спасибо.
Здравствуйте. Я думаю, можно последовать совету второго доктора. Начните заниматься, внимательно следя за состоянием ребенка. Понятно, что сначала нагрузки должны быть небольшими, увеличивать интенсивность тренировок нужно постепенно. И для начала это не должна быть школа олимпийского резерва - обычная секция, без яркой нацеленности на соревнования и медали. Если переносимость нагрузок будет хорошей, занимайтесь на здоровье. Если появятся одышка, головокружение, побледнение, перебои в работе сердца или слишком частое сердцебиение, нагрузки придется ограничить, но полностью их исключать в любом случае не стоит.
Консультация врача кардиолога на тему «Фистула» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос