Консультации / Кардиология

Желудочковая тахикардия

Здравствуйте Любовь Юрьевна! Я Вам писала как-то в январе про жэс и пробежки жт. Аритмолог сказал , что причин для волнения нет и такие пробежки жт при здоровом сердце не опасны! С ужасом перечитываю некоторые письма людей и понимаю, что я не одна с такой проблемой, что очень много ,в основном, молодых женщин знают не по наслышке , что такое жт. Хотя во всех источниках написано, что жт крайне редко встречается в здоровом сердце! Выходит, не так уж и редко, Любовь Юрьевна, скажите пожалуйста, какие же причины появления жт в молодом возрасте при здоровом сердце? Были ли в ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ СЛУЧАИ ВСС из-за жт в здоровом сердце? Дело в том, что работая с психологом, немного успокоилась, но вот эти пробежки не дают никак спокойствия! Можно ли их вылечить с помощью бисопролола? Может ли жт быть вызвана нарушением в работе вегетативной нервной системы? Спасибо!
Здравствуйте. Действительно, небольшое количество желудочковых экстрасистол и кратковременные эпизоды желудочковой тахикардии могут наблюдаться у здоровых лиц без каких-либо изменений в сердце. Причиной этому могут быть и электролитные нарушения (дефицит калия и магния), и ВСД. Случаев ВСС от желудочковой тахикардии на здоровом сердце не было. Все пациенты имели либо ишемические нарушения (ишемическая болезнь сердца - либо инфаркт миокарда, либо именно внезапная коронарная смерть - такое выраженное нарушение кровообращения, что даже инфаркт как зона некроза не успевал формироваться); либо аномалии путей проведения (синдром WPW, на его фоне желудочковые аритмии часто становятся фатальными); либо пороки сердца. Вылечить полностью ЖТ скорее всего не удастся, но контролировать их частоту с помощью бисопролола вполне возможно. Нужно подобрать его максимально переносимую дозу (чтобы снижение пульса и давления не вызывало дискомфорта) и принимать таким образом длительно. Важно помнить, что самостоятельно прекращать принимать его нельзя, так как он обладает эффектом отмены - значительное ухудшение состояния при резком прекращении. Еще обратите внимание на саму ВСД - уменьшить ее проявления вполне возможно при некоторых весьма несложных процедурах. Нормализуйте режим труда и отдыха - звучит банально, но спать по 8 часов в сутки, иметь время чтобы расслабиться в течение дня и ежедневно бывать на свежем воздухе нужно всем. А так же ходить в отпуск хотя бы на пару недель каждый год. Регулярно занимайтесь физической нагрузкой. Понятно, что это не должен быть боди-билдинг или другие тяжелые виды спорта. Но пробежать несколько километров трусцой по парку или поплавать в бассейне, покататься на велосипеде (а может быть и на лошади - вдруг у Вас есть такая возможность?!) - это принесет только пользу. Не забывайте - нагрузка должна быть хоть и небольшой, но регулярной - не менее 40 минут 5 дней в неделю. Разнообразьте свой рацион, включайте в него больше свежих овощей и фруктов, нежирное мясо и жирную рыбу, сухофрукты, орехи, крупы, отруби. Принимайте поливитамины в весенне-осенний периоды (я вообще их НЕ пью только в июле-августе, а остальное время принимаю постоянно). Как минимум 2 раза в год пропивайте курсами по 1 мес Магне-В6 (по 1 таб 2 раза в день) и Предуктал (по 1 таб 2 раза в день), а так же успокаивающие сборы (нотта, новопассит, драже вечернее)
Консультация врача кардиолога на тему «Желудочковая тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос