Консультации / Педиатрия

Плохой стул

Здравствуйте! Моей доченьке 8 месяцев, у нас примерно с 3-х месяцев проблема со стулом, он у нас жидкий, т.к. я кормлю грудью стараюсь держать диету (не ем ничего провоцирующего), а понос все равно продолжается. А еще у нас начали резаться зубки. Что делать как быть? Уже все перепробовали что назначал педиатр....
Здравствуйте! Появление зубов можно только приветствовать; правда, часто им способствует и расстройство стула, и снижение аппетита, и даже повышение Т; этот период можно только перетерпеть. Немного помогают обезболивающие зубные гели, охлаждающие зубные кольца и плотные игрушки, которые можно грызть. Вероятно, вы уже не раз сдавали анализ кала на копрограмму и на микрофлору - ничего у вас не высевали? патологических изменений в какашках нет? Антибиотики перед тем, как появились поносы, не принимали? Цельного коровьего молока сами не много пьете? и вообще не замечали ли связи разжиженного стула с какой-то конкретной пищей в вашем рационе? Поносы могут проявлением аллергической настроенности ребенка. Как у вас с аллергоанамнезом? В 8 месяцев вы вполне можете чаще давать малышке рисовую кашу, черничное пюре - у них есть закрепляющий эффект. Обязательно достаточное количество жидкости - от чая, отвара риса или перегородок грецких орехов, черемухи или той же черники - до физиологического раствора. Если девочка достаточно прибавляет в массе, я бы больше ничего и не делала. Если отстает от сверстников - нужно вновь и вновь исследовать кал и искать причину поносов. Удачи и крепких зубов!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2013
О консультанте
Специализация