Консультации / Стоматология

Травма зуба

Здравствуйте, Марина Леоновна! Сейчас дочери 2 года 8 месяцев. Год назад она ударилась правым верхним резцом о железную опору детской горки. Куда мы с мужем только ее не возили! В детской стомат. поликлинике ЮАокруга №47 хирург сказал нам полоскать рот ромашкой... Неоднократно делали прицельный снимок, но качество изображения оставляло желать лучшего. Почему-то сейчас снимки печатают на А4, что по мнению многих опытных специалистов крайне не информативно. Со снимком мы были на консультации по меньшей мере у 5 специалистов и все они говорили порой диаметрально противоположные мнения. Остановились на том, что краешек зуба отломан, в зубе трещина, которая повредила пульпу, зачаток коренного зуба не поврежден, зуб как бы сдвинулся в полость рта. Стоматолог-хирург Крючкова Н.В. из взрослой 62 стомат поликлиники ЮАО, к которой обращается вся наша медицинская семья, рекомендовала зуб не удалять, а постараться сохранить его лет так до 5, тк если сейчас удалить травмированный зуб, то зубной ряд будет сдвигаться к центру или вообще разъезжаться и коренному резцу в процессе роста может не хватить места, чтобы вырасти в правильном положении и он будет расти криво относительно зубного ряда. Ну и конечно же надо было периодически делать прицельные снимки, чтобы следить за ростом зачатка коренного зуба. В итоге мы зуб оставили. В течении года я заметила, что он начал темнеть. Посерел. Спустя год после того случая, а именно 2 недели назад, дочка упала, не удержалась на руках и ударилась травмированным зубом об пол. Из десны некоторое время сочилась кровь. Я обработала перекисью. И хочу снова сделать прицельный снимок. Проблема в том, что по какой-то причине это крайне сложно сделать, тк катастрофически мало мест, где есть хорошая аппаратура... Меня интересует, какими должны быть мои действия? И если нам предложат удалить зуб, по какой причине это может быть? Как корректировать рост зубов верхней челюсти, чтобы зубной ряд не съезжался и не разъезжался? Я слышала, есть какие-то специальные пластинки с имитацией удаленного зуба, который его замещает... Так ли это? С какого возраста можно ставить пластинку? Так как у дочери верхние резцы немного смотрят вперед. В каком возрасте можно начинать корректировать прикус брекетами? И возможно Вы подскажете где можно сделать такому малышу хорошо читаемый прицельный снимок??? Заранее благодарна! Извините, если много "воды")))
Здравствуйте! Ответы на Ваши вопросы потянут на книгу по детской стоматологии:) Без осмотра и хорошего рентгена не могу ничем Вам помочь..Я делаю рентген сама,тогда он выходит качественным. Могу только сказать,что иногда такие травмированные воспалённые зубы разрушают зачатки постоянных последователей. Или проходите каналы и ставьте колпачок на зуб ,или удаляйте его..
Консультация врача стоматолога на тему «Травма зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (985) 995-89-78.

Задать вопрос