Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия и истерики в года

Ребенку два года один месяц. Два месяца назад начались постоянные истерики. Любая его просьба или нежелание-мгновенный крик без попытки попросить нормальным тоном. До этого ребенок отличался исключительными спокойствием и послушанием. Теперь же в случае отказа в чем либо-падает на пол/асфальт, орет и бьется специально головой. Изменений в семье не произошло абсолютно никаких. Вторая проблема - драки. Ласковый обнимальщик-человальщик превратился в садиста-мазохиста. Бьет, кусает, дерет волосы с улыбкой. Когда тоже самое применяешь к нему: морщится и хватается за болезненное место, но смеется будто считает это игрой. В одной из драк мальчик повалил моего сына на асфальт и ударил специально головой об асфальт (с этим мальчиком они дружили с 6 мес), так сын похлюпал чуть-чуть, сказав ой, и с улыбкой опять пошел к этому мальчику, как и ранее не пытаясь защищаться. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
Здравствуйте. Сложно ответить на вопрос "Что делать?", ведь мне неизвестно, что Вы уже делаете? Как Вы реагируете на все описанные Вами проявления? Что чувствуете в ответ? Что чувствуете, когда описываете мне это? Стратегия здесь может быть только одна - искать причину такой метаморфозы. И исходить при поиске можно только из той идеи, что все проявления ребенка сильно и напрямую связаны с его взаимоотношениями с мамой (в случае, конечно, если именно мама большую часть времени занимается его воспитанием), являются неким посланием, неким способом удовлетворить какую-то важную потребность, удовлетворить которую по-другому в отношениях с мамой не получается). И если Вам удастся ответить на мои вопросы, немного занявшись самоанализом, это может приблизить Вас к ответу на Ваш вопрос. Вы пишете, что ребенок изменился вдруг и без видимой причины. А как Вы можете охарактеризовать свои с ним отношения? До случившихся изменений? После? На что они похожи?Попробуйте нарисовать их на листе, изобразив метафорически - цветом или в виде предмета или животного? Как устроены границы в ваших взаимоотношениях? Особенно телесные? Наказываете ли его физически? Как Вы обычно устанавливаете правила в ваших отношениях? Последовательно ли их соблюдаете? Вот те вопросы, с которых я бы начала исследование, получив ту информацию, которую Вы написали. Конечно же, продвинуться дальше было бы проще при очной встрече. Но Вы можете описывать сюда те выводы и наблюдения, которые сделаете, отвечая на мои вопросы. С уважением, Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия и истерики в года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос