Консультации / Гинекология

Маленькая прибавка веса в течение беременности излишний вес отсутствует

Добрый день! После посещения участкового врача меня очень стала волновать небольшая прибавка веса за всю беременность: в 30 недель - всего 3 кг. Рост 168 см., на начало беременности вес был примерно 55 кг., в 30 недель 58 кг. Примерно в 25-26 недель вес был чуть более 59 кг., но далее, видимо, ввиду стресса, пребывания в больнице вес снизился. Беременность протекает болезненно, хотя причин для таких болей врачи не усматривают (я довольно терпелива и отличаю боли от потягиваний, дискомфорта из-за роста животика). С 26 недели ставят анемию. Слабость и головокружение только ухудшаются. Аппетит здоровый, кушать стараюсь сбалансированно, но с началом третьего триместра просто физически не могу кушать больше (длительная тяжесть даже после нормального объема еды). Последнее УЗИ было примерно на 27 неделе - все в норме. ВДМ в 30 недель 31 см. Дополнительно замечу: последние лет 10 с периодической регулярностью занималась фитнесом, возможно имела место какая-то мышечная масса, которая в течение беременности минимизировалась (но это всего лишь мои предположения). Проконсультируйте, пожалуйста, может ли столь малая прибавка веса свидетельствовать об отклонениях в развитии ребеночка? Какие исследования и меры рекомендовано предпринять? Заранее благодарю.
Добрый день! Нужно учитывать данные веса ребенка по УЗИ. Если отклонений нет - волноваться не стоит, плод заберет все ему необходимое (об этом и говорит анемия у Вас). Лечите недостаточность железа, употребляйте больше мяса, печени, с оксалатами, щавлем не смешивайте, так как последние ухудшают всасывание активного железа.
Консультация врача гинеколога на тему «Маленькая прибавка веса в течение беременности излишний вес отсутствует» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос