Консультации / Педиатрия

Режим питания

Добрый день. Дочке почти 5,5 месяцев, вес 7500. Мне кажется, что у нас неправильно организован режим питания. Малышка с месяца практически на ИВ, т.к. молока оооочень мало. С 2 месяцев практически не сосет грудь, только в сонном состоянии. Приходится сцеживаться. Чтобы накормить ее, это целая проблема, смесь ест с капризами. Пробовали менять- бесполезно. Вот, как организован наш день: 4.30 утра- грудь (сколько съедает я не знаю). Просыпается примерно в 7.30 ( умываемся, играем). 9.00-9.30 завтрак - смесь нутрилон кисломолочный, бывает 140, а бывает 180, раньше ела гречневую кашку безмолочную, примерно 90гр, сейчас почему-то отказывается! 13.00-13.30 грудное молоко, сцеженное, 80гр + овощное пюре 80-100гр. Иногда после этого просит смесь, но больше 30 гр не съедает. Мне кажется, она не понимает, что можно наедаться пюрешками. С 14.00-14.30 сон, но спит сама где-то минут 40, потом просыпается, я ее кладу под грудь, начинает сосать и так может проспать часа 3. Если не кладу под грудь, то больше не спит. Следующее кормление у нас, мне кажется, поздновато - 18.30-19.00, но если не спала, то раньше - около 18.00, смесь 140гр + фруктовое пюре 40-50гр, если начну давать просто пюре- капризы. 22.00 грудное молоко, около 60гр + смесь140гр. И след. кормление в 4.30 утра. Я понимаю, что прикормы должны вытеснить смесь, но как ей объяснить, что пюре тоже можно наедаться? Как правильно кормить с ложки? У нас больше все на лице остается. Как ввести кашку? Каши каких призводителей дети едят с удовольствием? Помогите советом, может у нас неправильный режим? Но мы гуляем два раза в день - после завтрака и после 18.00 часового кормления. И еще один момент... Предлагала ей смесь на козьем молоке - не ест...НО... Когда предлагаешь ей смесь в кормление, она отказывается, сначала плачет, выплевывает, навожу 40 гр козьей смеси- выпивает и только потом начинает есть кисломолочный. А просто смесь на козьем молоке не ест. И кисломолочный редко с первого раза берет, только после того, как наведешь чуть-чуть другой смеси. Почему так? Я понимаю, что нежелательно сочетание и коровьего и козьего молока, но выбора нет( Извините, если написала сумбурно и запутано, но я ооочень хочу организовать правильное питание, чтобы дочка наконец-то начала нормально кушать. Спасибо.
Здравствуйте! Мне кажется, Вы зря себя ругаете. Чувствуется, что Вы - очень добросовестная мама, а ваша дочка - просто умница. Давайте по порядку. В 5,5 месяцев в классическом случае ребенку положено есть примерно 6 раз в день ( через 3,5 часа); в 6 месяцев - 5 раз в день через 4 часа. У вас получается 5 "четких" кормлений и одно дополнительное в 15 часов. То, что малышка выдерживает интервалы в 4 часа и более, прекрасно. Значит, Ваши усилия по ее кормлению не напрасны и она вполне наедается. Это же подтверждает и масса тела ( Вы ведь, наверное, привели массу в 5 месяцев?) У вас сейчас идет один полноценный прикорм -овощное пюре. По возрасту больше и не надо; и с ним можно было бы не спешить, но это, мне кажется, мы уже обсуждали ранее. То, что вместе с пюре она потребляет и грудное молоко, отличается от классического варианта, но вполне вписывается в юный 5,5-месячный возраст ( ну не нужно им еще в первом полугодии ничего, кроме маминого молока или смеси! рано ей еще!) и к тому же способствует сохранению лактации, а это важно, чтоб малышка реже болела. Не ест кашу - и славно; после 6 месяцев попробуете давать снова. Если ребенок съест за кормление 180 мл молочной смеси, больше в это кормление и предлагать ничего не надо - в его желудок больше просто не войдет. Навык снимания пищи с ложки формируется после 5 месяцев. До освоения этого важного умения нужно вводить ложку в рот - и резко поднимать ее ручку кверху, как бы "намазывая" прикорм изнутри на верхнюю губу ( затрудняюсь, какими словами это действие описать; гораздо легче было бы показать. Картинки видела в какой-то книжке У. и М. Сирс- кажется, "Ваш ребенок с рождения и до 3 лет". Кстати, очень хорошие книжки у них; на многие вопросы там найдете ответы). А лучше вообще не спешить с введением прикорма до того, как ребенок начнет интересоваться содержимым Вашей тарелки, не научится хорошо сидеть на коленях или в стульчике и не освоит ложку. Насчет выбора каши - я ретроград; ни дети, ни внуки никаких консервов на дух не переносили; все готовили дома сами. Вы пробовали кашу из коробок и баночек? Вам самой хочется ее есть? Насчет смесей - вопрос трудный; реально трудно подобрать смесь, удовлетворяющую ребенка. Давайте то, что ест. Не знаю, почему Вы так настаиваете на козьем молоке, но если Вам хочется, чтоб эти смеси в вашем рационе были - смешивайте ( там от реальных козьего и коровьего молока мало что остается, так что не переживайте). Лишь бы ела и хорошо росла. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Режим питания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос