Консультации / Психология и психиатрия

Как быть

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Моему сыну 4 года. Месяц назад к нам в гости приехала племянница мужа (ей 10 лет) и так случилось, что я захожу в комнату, а она лежит на диване, а мой сын на ней и они целуются (ни когда прежде, ни чего подобного у нас не было). Я попыталась объяснить сыну, что так делают только взрослые, а он еще маленький. Но теперь, когда он остается наедине с девочками все повторяется, при этом у него происходит эрекция. Подскажите, как нам быть. Как вести себя в таких ситуациях? Не обращать внимания у меня не получается, да и не думаю что это правильно. Спасибо!
Здравствуйте! Согласна с вами, что совсем не обращать внимания не нужно! Важно какого рода будет это внимание. Думаю вы знаете, что запреты на выражение сексуальности, запугивание детей, называние проявлений сексуальности "грязными", "плохими", "вредными" могут привести к сложностям в дальнейшем развитии. В возрасте до 5ти лет детки часто исследуют себя, свое тело, таким образом составляя собственное представление о себе, формируется и его самооценка. Поэтому негативные оценки родителей на такое самоисследование могут повлиять и на отношение ребенка к себе. Лучшее что вы можете делать в таких случаях - это переводить внимание ребенка на что-то другое, например, позовите его помочь вам или включите любимый мультик ребенка и т.д. Важно здесь и ваше состояние. Детки чутко реагируют на ваше неодобрение или волнение. Еще один момент, попробуйте поговрить с сыночком об этих играх, выясните во что он играет, придумайте вместе другие сюжеты для совместных игр с девочками. Успехов вам!
Консультация психотерапевта на тему «Как быть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2013
О консультанте