Консультации / Гастроэнтерология

Грудничок плохо прибавляет в весе

Здравствуйте, Светлана Корнелиевна. Не могли бы Вы ответить на мой вопрос, который принят 16.07.2013. Повторю его еще раз. Ваш ответ для меня крайне важен. Мне 41 год. Сыну 3 мес 12 дней. Кесарево сечение. При родах вес - 3550, рост - 55. Первый месяц - грудное вскармливание. Поправился на 100 гр. Сейчас на искусственном. Все в 3 месяца - 4500, рост - 62. Срыгивание по разному - как обильно водянистой субстанцией (но не фонтаном), так и полное отсутствие срыгивания. Стул - один раз в сутки, консистенция жидкой сметаны темно-зеленого цвета (иногда с белыми творожистыми вкраплениями очень маленького размера). Газики иногда без запаха, но чаще запах тухлого яйца. Педиатр ничего вразумительного сказать не может.
Ежемесячные прибавки веса, действительно, недостаточные. Имеется существенный недостаток веса. Для предупреждени срыгиваний нужна смесь, которую нужно подобрать для ребёнка. Может подойти смесь Нутрилон Комфорт. При приёме этой смеси стул может стать более частым, но без включений. При срыгиваниях нужно придерживаться также таких общих рекомендаций: исключите перекорм, быстрое сосание и заглатывание воздуха. Кормить необходимо в полувертикальном положении. Кормите ребенка с перерывами: например, покормите в течение пяти минут, затем поверните малыша к себе лицом и подержите его в вертикальном положении. Спустя несколько минут продолжите кормление. Часто дети сами сосут с перерывами. Кормить ребенка более часто, но меньшими порциями. Не кормить, когда он плачет. После кормления подержите его в вертикальном положении, пока он не отрыгнет воздух. Хорошей профилактикой срыгивания будет частое выкладывание ребенка на живот (перед каждым кормлением), поглаживание живота вокруг пупка ладонью по часовой стрелке. После кормления не следует переодевать, тормошить. При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций срыгивания должны постепенно уменьшаться. Возможен переход на смесь Нутрилон Антирефлюксный. Если при смене смеси и соблюдении рекомендаций по кормлению срыгивания не прекратятся, тогда добавить суспензию мотилиума по 2,5 мл 3 раза в сутки за 15 минут до кормления и 1 раз на ночь при необходимости. Продолжать ежемесячное наблюдение и взвешивание. Нужен также общий осмотр для исключения других причин низкой прибавки веса. Сделать анализ кала на копрограмму .
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Грудничок плохо прибавляет в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос