Консультации / Педиатрия

Плохой ОАМ у ребенка

Добрый день! У моего ребенка (3,5мес) в моче обнаружили большое количество кристаллов мочевой кислоты. Ребенок на ГВ. Расскажите, пожалуйста, чем это опасно и как лечить? Может мне нужна какая-то особая диета? Если да, то в чем она должна заключаться?
Здравствуйте! Если это - единственное изменение в анализе мочи, я бы не стала паниковать. Много уратов ( солей мочевой кислоты) в моче бывает у детей со склонностью к нарушениям пуринового обмена ( раньше это состояние чаще называли нервно-артритическим диатезом). Это просто особенность "устройства" организма ребенка. Такое состояние может быть у детей, родители или другие родственники которых страдают подагрой, моче- или желчнокаменной болезнью, мигренями. Обычно такие дети бывают очень умными, развитыми; хорошо учатся, знают много стихов. Но нервны, подвижны; склонны к рвотам, порой даже с запахом ацетона. В 3,5 месяца нефропатию лечить вряд ли будем. Если Вы кормите грудью или у Вас самой есть какие-то симптомы нарушения пуринового и минерального обмена, можете попринимать травяные сборы. Хорошо выводят ураты из организма листья черной смородины и земляники лесной, плоды и зеленые веточки шиповника ( все это можно заваривать как чай). В рацион можно включить баклажаны, дыни, груши ( лишь бы последние у малыша вздутие живота не вызвали!) Можно составить индивидуальный травяной сбор, но это требует дополнительных сведений. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой ОАМ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2013
О консультанте
Специализация