Консультации / Гастроэнтерология

Полип желудка

Добрый день. При эндоскопии желудка обнаружили полипы. Год назад был один полип 3-4мм, сейчас их несколько 4-6 мм, плюс метаплазия по тонкокишечному типу 10-12мм. Никакого лечения врач не назначил кроме того, что наблюдаться. Что вы посоветуете? Кровь и моча в норме. Заранее спасибо.
При полипах желудка, как правило, существует хронический гастрит, в том числе атрофический гастрит с метаплазией и/или начальной дисплазией, требующий эндоскопического и/или гистологического контроля в динамике. Нужно подтверждение наличия H.pylori и его лечение. Нужна консультация хирурга для решения вопроса о способах удаления полипов, поскольку существует высокая вероятность их перерождения в злокачественные опухоли. Удаление в большинстве случаев проводится эндоскопическим методом с обязательным гистологическим исследованием полипов. Все больные с неудаленными полипами, доброкачественная природа которых подтверждена при гистологическом исследовании, а также больные после эндоскопической полипэктомии подлежат динамическому контролю: эзофагогастродуоденофиброскопии 1 – 2 раза в год.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полип желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос