Консультации / Гастроэнтерология

Неукротимая икота

Здравствуйте! У меня периодически возникает неукротимая икота, прямо до изжоги. И ничем не снимается, ни церукалом, ни в таблетках, ни внутримышечно. Единственное средство - это два пальца в рот и рвать, пока не пройдет. Проходит не надолго, минут на 15, одно резкое движение и опять, это продолжается уже дня три-четыре. Пожалуйста, дайте совет!
Лечение икоты зависит от причины, ее вызвавшей. Приступ банальной икоты можно прервать, повышая концентрацию углекислоты в крови (задержать дыхание или дышать в пакет), глотая твердые кусочки пищи, стимулируя рвотный рефлекс путем раздражения задней стенки глотки, провоцируя чихание. Ещё можно попробовать остановить икоту, используя рефлексогенные зоны: пальцевое надавливание на глазные яблоки, или грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон. На выбор врача может быть произведено интраназальное введение катетера на глубину 10-12 см, внутривенное введение 10 мл 10% хлористого кальция. Выраженный, хотя и кратковременный эффект, может дать двусторонняя шейная вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Для лечения неукротимой икоты применяют лекарственные психотропные препараты - некоторые нейролептики, антидепрессанты, противосудорожные средства. В острых случаях используют зондирование пищевода и желудка, ингаляции дыхательных смесей с высоким содержанием углекислоты. В тяжелых случаях применяют новокаиновые блокады нервов диафрагмы, Приступы неукротимой икоты (так называемой "доброкачественной" икоты) могут возникнуть у здоровых людей, чаще у мужчин. В то же время икота может быть симптомом органического повреждения органов грудной клетки, брюшной полости или нервной системы. К наиболее частым заболеваниям, имеющим в своих проявлениях симптом икоты, можно отнести патологию нижней части пищевода и желудка. При так называемой ахалазии пищевода (снижении его тонуса и расширении) возможно смещение его нижнего отдела, в области его перехода в желудок. Из-за этого происходит раздражение диафрагмы, т.к. желудок и пищевод лежат по разные стороны диафрагмы, соединяясь друг с другом через отверстие в ней. Икота может возникнуть при заболевании желудка и жёлчного пузыря, гельминтозах, лямблиозе. Раздражение диафрагмы также происходит при патологии органов грудной клетки - плеврите, пневмонии, воспалении сердечных оболочек, или расширении стенок аорты в грудном отделе (аневризме аорты). Неукротимая икота может возникнуть при приеме алкоголя или перерастяжении желудка. Среди неврологических причин икоты надо упомянуть общую интоксикацию при приёме некоторых лекарственных препаратов - например, сульфаниламидов, а также при патологии почек и печени с нарушением ими выделительной функции, а также при сахарном диабете. Поэтому после прекращения приступа икоты нужно всестороннее обследование.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Неукротимая икота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Икота
Светлана Корнелиевна, добрый день, как избавиться от постоянной икоты и к какому врачу обратиться, спасибо.
Икает ребенок
Здравствуйте! Моей дочке3 года. Последнее время у нее участилась икота. Я пока не смогла понять с чем это связано, так как она может начать икать как до еды, так и...