Консультации / Педиатрия

Это не колики

Добрый день. Дочке почти 6 мес. Уже 2 недели ее беспокоит вот что: после того, как поест, начинает ныть или хныкать, дуется и ноет. Потом пукнет, ненадолго успокоится и снова. Иногда даже днем во время сна просыпается и плачет. Ножками дрыгает. Если держишь столбиком, напрягает живот, как будто хочет покакать, и никак. Что это? Ведь коликами это быть не может! Массаж животика делаю, на животе ползает, пить даю. В туалет ходит почти каждый день последнюю неделю, но это не всегда так было. Иногда через день. Очень сильно кряхтит и дуется, когда какает, кал как пластилин, сформировавшейся колбаской, но последние дни даю ей по чуть-чуть свежевыжатого яблочного и морковного сока, поэтому в туалет чуть полегче ходит, и пукает много. Она на СВ, свой рацион не меняла, разве что стала больше овощей есть в последнюю неделю. Ирина Викторовна, что это может быть? Может снова бифидумбактерин попить? И еще, она в последнюю неделю очень капризная стала, с рук не слазит, висит как обезьянка и вот уже второй день так в висячем положении на руках и засыпает. Может это от погоды? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Предполагать можно все, что угодно - и воздействие меняющейся погоды, и начало прорезывания зубов, и необходимость введения прикорма, и, к сожалению, продрому ( предвестники) какого-то заболевания. Может быть, даже ваши переживания играют роль - а как не переживать? Поймите, я же ребенка не вижу; я могу только подсказать, "в каком направлении думать". Может, есть смысл показаться участковому врачу? После введения прикорма характер кала постепенно меняется - из кашицеобразного действительно становится более-менее оформленным. Вы прикорм получаете? овощное пюре? Яблочный сок сам по себе послабляет, но может и немного "пучить" ( вызывать метеоризм). Вы фруктовое пюре в рацион вводили? Может, опробовать чернослив, абрикосы, сливы? Если уж снова возвращаться к пробиотикам, я бы советовала не бифидумбактерин, а теперь уже бификол или бифиформ. Попробуйте еще травяной сбор: ( если, конечно, у вас нет аллергии на какие-то его компоненты) СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах. Я назначаю его по обычной методике: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Я много раз убеждалась в эффективности этого состава. Помимо ветрогонного и противовоспалительного, у этого сбора есть и седативный, успокаивающий эффект - может, это как раз то, что вам нужно. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Это не колики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2013
О консультанте
Специализация