Консультации / Педиатрия

Осипший голос при молочнице

Здравствуйте, моему малышу 5,5 мес., у него появилась молочница во рту под верхней губкой, на языке и недалеко от гланд. Через день после появления молочницы у малыша осип голос, мы пошли на приём к педиатру, она посмотрела горло-не красное, послушала бронхи- всё чисто, кашля нет, соплей нет, температуры нет...но выписала люголь, виферон и капли зертек, молочницу сказала обрабатывать содовым раствором. Я пошла ещё к одному педиатру, т.к. посчитала, что ребёнку не зачем пить от ОРВ, если он не болен, другой врач посмотрел горло и сказал обрабатывать нистатином. Может необходимо что-то ещё, чтоб голос восстановился? И вообще, какое лечение назначается в таких случаях? Спасибо за ответ
Здравствуйте! Второй доктор назначил вам средство от грибков - нистатин. Первый подсказал, как обрабатывать содой слизистую оболочку полости рта, чтоб уменьшить налет на ней ( видимо, вы были у него раньше, когда налеты были еще мало выражены, и он истолковал эту молочницу как легкую). В целом получился стандартный традиционный курс лечения кандидамикоза. Правда, при выраженной молочнице нистатин назначают еще и внутрь; обсудите необходимость этого со своим доктором, ведь он видит, насколько выражены налеты.во рту у ребенка. Если осиплость голоса связана с кандидамикозом (молочницей), этого лечения в принципе должно быть достаточно. Нужно только, чтоб кто-то из врачей контролировал, как идет лечение и как меняется состояние малыша. Отоларингологи ( ЛОР-врачи) могут посмотреть, ЧТО именно, какой налет в гортани ( произвести ларингоскопию). Но это довольно сложная и тяжелая процедура; я бы сначала пролечилась настатитом и содой. Только при отсутствии эффекта от традиционного курса обращалась бы к отоларингологу для выявления причины осиплости голоса. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Осипший голос при молочнице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос