Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо спит ночами

Здравствуйте Ирина Викторовна. Хочу у Вас спросить совета. Ситуация у нас следующая: Моему сыну почти 6 месяцев и с рождения он плохо спит. Сначала его мучил животик до 3-х месяцев. Потом вроде бы стало чуть лучше, но он все-равно просыпался каждые 2 часа. А как исполнилось 5 месяцев - так он вообще через каждые 40-60 минут начинает ворочается, сам себя будит. Возьмешь на руки - убаюкаешь - вроде заснет, но не надолго и через час опять все с начала. Постоянно ночью на груди висел. Стала давать прикорм. Думала, может от голода вошкается. Так нет, Кушаем в 19ч-30мин, потом купаемся и спать. Перед сном еще грудь пососет. Даже прикорм не помогает. Врач посоветовала купать в травах. Вот уже 2 недели купаю, но результат все тот же. Ребенок спит в своей кроватке. Я психологически не могу спать с малышом, но в последние пару дней - себя перебарываю и укладываю ребенка с собой в кровать, думала может будет чувствовать меня рядом и лучше спать будет - но ничего не меняется. Я уже не знаю что делать. Днем малыш чувствует себя хорошо, не капризничает. Грешила на зубы, но ведь они не несколько месяцев ночами режутся. Ирина Викторовна, подскажите, может я что-то делаю не правильно, почему мой ребенок плохо спит ночами.
Здравствуйте, Елена! Право слово, затрудняюсь что-либо определенное сказать, не видя ребенка. Не было ли у него родовой травмы? Не наблюдается ли он неврологом? Как он развивается ( прибавляет в массе, не отстает ли от сверстников в навыках)? Надо бы еще спросить о режиме дня, сне на воздухе и прогулках ( сколько раз в день, как долго)... Один-два раза за ночь ребенок может просыпаться: в 21 час последний раз грудь пососал, через 6,5 часов готов есть снова - а это полчетвертого утра. Но его ночной перерыв уже закончился, и в этой ситуации проще всего дать ему грудь и спать дальше. Но чтобы просыпался каждый час, должна быть веская причина. Иногда особо чувствительные дети действительно могут просыпаться от своих же движений. Раньше их на период сна старались запеленать "с руками", чтоб они ими не размахивали ими. Но сейчас это считается ограничением свободы ребенка... Как я поняла, в 19.30 вы даете ребенку какой-то прикорм ( пюре или кашу?). Попробуйте запивать его настоем травы ромашки (1/2 чайной ложки травы залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Если нет аллергии на мед, можно добавить в настой чайную ложку меда). У нее есть мягкое седативное действие. Еще можно положить в изголовье кроватки тканевой машочек со свежей или высушенной травой мелиссы, шишками хмеля ( их еще нет, но уже скоро будут) или измельченными корнями и травой валерианы. Если все это не поможет, придется обращаться к неврологу и искать причину беспокойства малыша с его помощью. Удачи вам и спокойных снов!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо спит ночами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос