Консультации / Педиатрия

Ребенок в 1,10 не ест ничего

Добрый день. У меня сыну 1 год и 10 месяцев, на гв, он практически ничего не ест, но может очень часто висеть на тите, от каш совсем отказался, ни ложки не ест;, можно накормить только супом,, или иногда пюре из картошки ( при том 1 раз в день, или 2 - это максимум), больше ничего, ни соки, ни творог не ест. Помогите решить проблему, наверно надо уже отучать от груди, как и когда лучше? Скажите пожалуйста он не говорит еще практически ничего (но все понимает, что попросишь сделать - делает), мне следует обратиться к неврологу? (Рожала долго, его сразу на кислород унесли). Спасибо за понимание и ответ.
Здравствуйте! Чтобы советовать что-то по питанию, хотелось бы знать, как развивается наш ничего не кушающий ребенок. Какая у него масса, рост; отстает ли он от сверстников. Если отставание есть, нужно обследовать ребенка у гастроэнтеролога ( бывают редкие заболевания ЖКТ, при которых снижение аппетита сочетается с патологией кишечника). Если же мальчик развивается нормально или отстает в физическом развитии незначительно, я бы посоветовала только дополнительные прогулки на свежем воздухе, красивое оформление блюд, вырезание фигурок из сыра, мяса и пр., лепку "ежиков" из фарша и прочие действия, способные заинтересовать ребенка. Он все еще есть отдельно от взрослых? Может , допустить его за общий стол? В компании и аппетит лучше, и соблазн попробовать новые продукты больше. Картофельное пюре и положено давать не более 1 раза в день. Кефир с булочкой пьет? Молоко с печеньем употребляет? К тушеным овощам как относится? Учтите еще , что летом нам всем требуется меньше энергии для поддержания жизненных сил. И у взрослого человека летом аппетит снижается, хоть мы и тратим силы на работе. "Угуливайте" сына, чтоб он уставал и тратил больше энергии. Надеюсь, тогда он и есть захочет. Насчет речи , возможно, Вы тоже зря тревожитесь. К году ребенок должен знать примерно 10 слов ( "в зачет" идут не только "мама" , "папа" и прочие родственники, но и "ав-ав", и "ляля"). К 2 годам словарный запас детей колеблется от 20-24 слов до 200 слов. Как правило, словарный "прорыв" бывает во втором полугодии второго года жизни. При этом девочки начинают говорить раньше и больше, чем мальчики. Посчитайте все-все слова, которые все же произносит Ваш сынок. Может, все и не так плохо. Диагноз "задержка речевого развития" неврологи и логопеды обычно ставят после 4 лет. До этого времени рекомендуют как можно больше разговаривать с ребенком, обязательно читать ему книжки, учить с ним коротенькие стишки и потешки ( при этом активно артикулировать, чтоб он видел, как Вы произносите звуки. Может, он и не повторит ничего - но при этом исследователи обнаружили, что при отсутствии звуков те же мышцы, что у мамы, у ребенка сокращаются). Отлучать от груди, наверное, надо - но не сейчас; потяните хотя бы до сентября-октября ( изменение характера питания летом грозит развитием кишечных инфекций). Говорят, в позднем материнском молоке почти столько же защитных факторов, как в молозиве; жалко их терять. Терпения Вам и сил!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок в 1,10 не ест ничего» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос