Консультации / Психология и психиатрия

Необщительность

Здравствуйте, моему сыну 9 лет, воспитываю его одна, мальчик очень добрый, исполнительный, дома очень активный, но стоит выйти на улицу, его будто меняют, стесняется, никогда первым не вступит в контакт, безинициативный. Хотелось бы услышать Вашу консультацию, спасибо.
Добрый день! Все дети разные - кому-то легче идти на контакт, а кто-то либо не очень умеет, либо даже иногда ему и не очень нужно (достаточно одного-двух приятелей). В любом случае, мы вполне можем немного помочь ребенку с первым контактом, например, предложив другому ребенку вместе поиграть в мяч. Но это только в том случае, когда Вы уверены, что Вашему мальчику это нужно. Обычно по мере обогащения опыта общения (в школе, секциях), ребенок становится чуть более общительным. Но это опять же очень индивидуально. Поддерживайте его самооценку, подчеркивайте его сильные стороны и побольше объясняйте правила общения между людьми (на примерах из жизни и литературы). То, что Вы воспитываете сына одна, конечно же, жаль. Но это не значит, что ребенок непременно из-за этого вырастет каким-то "не таким". Теплые близкие отношения с мамой помогут ему найти свое место в жизни. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Необщительность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.