Консультации / Стоматология

Кальций и рост зубов

Добрый день! У дочки зубы поздние, первые 2 прорезались в 11 месяцев без проблем. В год были на осмотре у стоматолога, врач прописала кальция глюконат по полтаблетки три раза в день. Начали прием. Через 3 дня подскочила температура до 38,5, набухли десна. Вызвали педиатра, диагноз - синдром прорезывания зубов. Кальций давать перестала. Температура продержалась сутки, прорезались 2 верхних резца. Подождали примерно месяц, начали прием кальция снова. История повторилась - температура, набухание десен, диагноз тот же. Пока давала кальций, температура держалась, я выдержала три дня. Отменила, температура нормализовалась, прорезался еще один зуб. Еще недели через 3 предприняла новую попытку, только снизила дозировку кальция. Температуры не было, но испортился стул. Стал кашецеобразным и 3-4 раза в день, ранее был 1 раз в день или даже через день. Боролись со стулом дней 10-12, пили Хилак Форте, смекту, бифидумбактерин, фуразолидон. Помогает на 1-2 дня, потом все сначала. Дочка похудела грамм на 500, стала отказываться от еды. Отменила кальций, все нормализовалось. Прорезалось еще 2 зуба. Сейчас дочке год и три, зубов всего семь. Врач говорит, что нужно продолжать прием кальция, пока не прорежутся все, положенные по возрасту, и просто бороться с симптомами. Я не знаю, как поступить. Что Вы посоветуете? Благодарю за ответ.
Не давайте ребенку этот препарат! Все, что вы описываете , это побочное действие препарата. Зубы и так прорезываются по возрасту, делать ничего не нужно. Глюконат кальция на этот процесс не влияет, просто время прорезывания новых зубов подошло и из-за этого поднималась температура.
Консультация врача стоматолога на тему «Кальций и рост зубов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос