Консультации / Педиатрия

Жидкий стул

Здравствуйте. Ребенку 4 мес. Грудное вскармливание. Уже около месяца у малыша очень жидкий стул, иногда просто вода с вкраплениями. Подозреваю, что началось после того, как я поела абрикосы. На данный момент ем овощи, стараюсь только термально обработанные (рагу, овощные супы). Давала смекту- эффект не стабильный, даю бифидум бактерин, но пока ситуация та же... Сдали общий анализ кала- есть слизь... Педиатр сказала пропить креон... Пока не пили... Подскажите, насколько это опасно? Проблема из-за моего питания? Спасибо
Здравствуйте! Я бы начала с бактериологического анализа кала на возбудителей кишечной группы ( просто, бесплатно и быстро) - может, те абрикосы и не при чем. Иногда кишечные инфекции протекают в очень легкой форме, без температуры. Слизь в кале в небольшом количестве может быть в норме. Если слизи много, это говорит о раздражении слизистой оболочки кишечника. Такая ситуация бывает как при инфекциях, так и при аллергии. Потому проанализируйте свой рацион с позиций употребления возможного аллергена. Нет ли продукта, после употребления которого в пищу стул у малыша становится особенно жидким? Иногда советуют вести пищевые дневники - записывать, что ели и какой был стул у ребенка. Можно растолочь в порошок и дать малышу выпить с водой активированный уголь: он "соберет" на себя возможные токсины и аллергены из кишечника. Если патологической флоры из кала не высеют, велика вероятность, что это достаточно обычное в первом полугодии проявление физиологической незрелости ЖКТ. Иногда у здоровых грудничков бывает примесь зелени в кале, разжиженный стул. Креон - это тот же панкреатин; он содержит ферменты поджелудочной железы. По вашему рассказу у меня не сложилось впечатления, что поражена именно она. Конечно, ваша доктор видела ребенка; может быть, какие-то симптомы Вы пропустили, а она заметила.... Прежде чем давать креон, прочитайте внимательно инструкцию по его применению - ваш ли это случай? Бифидумбактерин - это класссический выбор пробиотика при грудном вскармливании. Неплохой эффект дает применение примадофилуса и симбитера. Из старых народных методов рекомендуют давать ребенку рисовый отвар ( сейчас лето, жарко, и даже грудничкам предлагают воду - вот вместо нее и давать) и отвар перегородок грецких орехов ( тех, что между ядрышками). Удачи и хорошего стула!
Консультация врача педиатра на тему «Жидкий стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос