Консультации / Педиатрия

Примерный рацион питания ребенка в год и три месяца

Здравствуйте, моей дочери год и три. Скажите, пожалуйста, насколько такой рацион правилен, может, нужно что-то изменить? Питаемся мы так: 1. Утром каша, вареная на молоке, с добавлением масла (через раз сливочное, оливковое, иногда капаю масло грецкого ореха) 2. Фруктовое пюре из банки 200-250 г, чаще всего пюре покупаю с творогом или сливками 3. Мясо из баночки 100 г плюс тушеные овощи (баклажаны, картофель, тыква, кабачок, морковь в разных сочетаниях). Два раза раза в неделю вместо мяса рыба. Раз или два в неделю вместо овощей даю вермишельку. 4. Творожок или йогурт 5. Смесь или жиденькая кашка (из коробки) В промежутках грызет печенье, сухарики, кукурузные палочки. Сейчас на даче еще едим ягоды.
Здравствуйте! На мой взгляд, в общем и целом все правильно. На ночь вместо смеси вполне можно давать кефир или цельное коровье молоко, если нет лактазной недостаточности и она его хорошо переносит. Если фруктовое пюре идет с творогом, то на полдник, вероятно, лучше давать йогурт ( творог обычно дозируется не более чем по 5 г/кг массы в сутки). Допустимы любые запеканки, картофельное пюре, супы - Вы о них не упоминаете. В принципе ваша малышка уже может есть все, что и здоровый взрослый, кроме острых приправ и шоколада; еще черный хлеб до 2 лет обычно не дают. Естественно, речь в сравнении идет о здоровом питании взрослого - без злоупотребления копченостями, соленостями, консервами, колбасными изделиями и фастфудом. После полутора лет возможен перевод на 4-разовое питание.
Консультация врача педиатра на тему «Примерный рацион питания ребенка в год и три месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос