Консультации / Педиатрия

Как кормить ребенка

Добрый день. Моему ребенку 5 месяцев и 12 дней. Мы недоношенные, родись на 36 неделе с весом 2100кг. Он у меня искусственник со второго месяца. Смесь он ел "Малютка", другую никакую не ест. Как только стали давать прикорм в виде пюре и соков он категорически перестал есть смесь. С 5 месяцев стали кормить кашами ( гречневая, геркулесовая готовые и овсяная, свареная на молоке). Давали рисовую кашу с добавками и сок тыквенный, но у него от них запор, ему не покакать. Скажите, возможно ли такое от такого прикорма? Скажите, пожалуйста, как часто можно давать кашу ребенку и в каких пропорциях, чтобы его не перекормить? Сколько можно кормить кашей ребенка в день? Он бывает съедает 50 гр., а бывает и 150 гр. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Даже не знаю, что вам сказать.... От классической детской диететики ваше питание так же далеко, как Сибирь от Парижа... Вы прикорм когда ввели-то? Обычно первый прикорм - овощное пюре. Второй прикорм - каша. Кашу , как и пюре, полагается давать только 1 раз в день. Еще 4 раза ребенок должен есть смесь. Нужно подобрать для него приемлимый вариант. Обычно для недоношенных используют специальные смеси с цифрой "0" или приставкой "Пре" - но вам уже почти полгода; и раз вам нравилась просто "Малютка", может, он теперь терпимо отнесется к "Малышу"? Это смеси одного типа - не очень хорошо адаптированные, но похожие. Еще неплохо переносятся кислые адаптированные смеси. В августе на сайте будут статьи о смесях для детского питания. Посмотрите, может, найдете для себя что-то полезное. Мне кажется, есть смысл почитать и статьи о правилах введения прикорма ( они уже опубликованы - смотрите колонку педиатра) - там подробно говорится, как его дозировать сначала и через 2 недели. Запор у вашего сыночка, конечно, от риса, а не от тыквы. Пока что я бы рисовой кашей не злоупотребляла - ограничилась бы гречкой. После 6 месяцев можно будет комбинировать рис с тыквенным пюре, чтоб не так трудно оправляться было. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Как кормить ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос