Консультации / Гастроэнтерология

Тест на хеликобактер

Здравствуйте, Светлана Корнелиевна! Расшифруйте,пожалуйста, тест на хеликобактер. Треугольник 17 НР положительно номер(0-5), прошло 20 дней после 2х недельного приема нексиума и омеза, и снова: обложило язык, сухость во рту, выпил еще 7 таблеток нексиума, прошло. Стул не восстановился, выписал доктор бифиформ, энтерол. Хотя бифиформ уже пропивал по весне. Диагноз по иерогоскопии: хр.колит, долихосигма. Гастеэнтеролог ставит диагноз: синдром раздраженного кишечника с диареей, хр.неатрофический гастрит. Скажите, пожалуйста, как долго это лечится и при каких симптомах нужно начинать снова принимать тоже самое лекарство? Очень благодарен Вам.
Следует сделать анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин, а также копрограмму. При наличии микроорганизма обострения гастрита могут повторяться. Принимать следует нексиум или омез согласно инструкции к препарату, поскольку это аналогичные лекарства, при совместном приёме может быть принята слишком большая доза, что увеличивает возможность проявления побочного действия. При обострении гастрита должна быть назначена схема лечения с включением эрадикации H.pylori. При неатрофическом гастрите и синдроме раздражённого кишечника с диареей диетические рекомендации предполагают дробное питание не менее 4-5 раз в день небольшими порциями в тёплом виде, ограничение содержания в пищевом рационе продуктов, богатых грубоволокнистой клетчаткой (в частности, сырых овощей и фруктов), исключение кофе и алкогольных напитков, стимулирующих перистальтику кишечника. Учитывая, что у больных с диарейным вариантом СРК нередко встречается скрытая лактазная недостаточность, целесообразно проведение ее диагностики методом назначения на несколько недель элиминационной диеты, не содержащей молока и молочных продуктов. Пациенты, как правило, хорошо переносят творог или кефир. Диета у пациентов с синдромом раздраженного кишечника подбирается исходя из преобладающих симптомов. Не показаны продукты, вызывающие боль, диспепсические проявления и стимулирующие газообразование, такие как капуста, горох, фасоль, виноград, молоко, квас, а также жирная пища и газированные напитки. При СРК с диареей показаны фруктово-ягодные кисели и желе, отвары из черники, крепкий чай, сухари из белого хлеба, манная или рисовая каша на воде или, при переносимости молока, на молоке, котлеты из нежирного мяса или рыбы, суп на бульоне небольшой концентрации.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Тест на хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос