Консультации / Гастроэнтерология

Запор с рождения

Добрый день, Светлана Корнелиевна! У меня ребенку 10 месяцев, не какаем с рождения, запоры жуткие, без клизмы и стимуляции не какает, и не тужится. Если мало покакает, то практически каждый месяц, забывается кишечник и бросает кушать, приходится вливать ему через шприц молоко. Лежали в больнице врачи руками развели и выгнали. Пробовали все от слабительных до регулировки питания. Помогите пожалуйста, плачу вместе с ним. Опускаются руки. С Уважением к Вам! Татьяна.
Сделать копрограмму для диагностики заболеваний кишечника. Дополнительно глюкозу крови и гликированный гемоглобин. При изменениях в копрограмме нужны дополнительные исследования для уточнения возможного диагноза. Понадобится обращение к хирургам для проведения дополнительных методов исследования (рентгенографическое исследование с использованием бариевой взвеси) для исключения болезни Гиршпрунга. Важно определиться с диагностикой и лечением для предупреждения развития осложнений этого заболевания. Диета: фруктовое пюре - 90 г в сутки, овощное - 200 г в сутки из газонеобразующих продуктов (кабачка, дыни, свеклы, моркови, картофеля), каша - 200 г (кукурузная, гречневая), мясное пюре - 60 г, кисломолочные продукты - 200 г. Принимать курс дюфалака по 1 чайной ложке, 1 раз в день, утром, курс 1 месяц. Применять очистительные клизмы. Проводить стимуляцию перистальтики массажем, лечебной гимнастикой.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор с рождения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.