Консультации / Педиатрия

У моего малыша шишка на груди

Добрый день! У нас у малыша шишечка на груди. Нам 18 будет два месяца и она до сих пор не рассосалась. Шишка малыша не беспокоит. Появилась шишка на 2-й неделе от роду. Хирург смотрел нас и заверил, что беспокоится нечего, что она рассосется к месяцу. Но нам уже второй идет месяц и она как была так и осталась. Вопрос, сколько по времени эта шишечка может быть у малыша и есть ли такая возможность, что нам необходимо будет прибегать к хирургическому вмешательству.
Здравствуйте! Вопрос о хирургическом вмешательстве, вероятно, надо хирургу и адресовать. С моей педиатрической точки зрения оно маловероятно: вскрывать нужно, если гнойник есть; за 2 месяца он бы себя проявил и местной краснотой, и болезненностью, и повышением температуры. Вероятно, реь идет о затянувшемся гормональном кризе (физиологическом увеличении грудных желез - вы можете подробнее почитать об этом в сети). Действительно, по книжкам нагрубание должно исчезать примерно к месяцу; по жизни - и в 2-3 бывает. Если ребенка "шишечка" не беспокоит, я бы подождала планового осмотра хирурга.
Консультация врача педиатра на тему «У моего малыша шишка на груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос