Консультации / Педиатрия

ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК

Здравствуйте! Помогите пожалуйста консультацией, сил моих больше нет, у моего ребенка золотистый стафилококк, когда ему было 6 месяцев он был 10*4 нам назначили пиобактериафаг бифидумбактерин , мы его пропили и после этого он вырос у нас 10*8 назначили стафилококковые фаги и антибиотик и хророфилиппом делали клизмы, из попы у нас течет, на день 5-7 раз ходим, пропили хилак форте, линекс давали, и затем имодиум выписали все без толку, ничего не держит диарею. После этого он стал 10*4 , через 10 дней сдали анализ и снова 10*6!!! Почему он вырос?? Что делать? Можем ли мы его заражать, почему он растет???
Здравствуйте! А почему изначально вы стали сдавать кал-то? какая была клиника? какие жалобы? Дело в том, что нормальный микробный состав испражнений допускает присутствие стафилококка до 10*5 на 1 г фекалий. Я уж не говорю о том, что состав микробной флоры кишечника очень индивидуален и неповторим. К сожалению, диагноз "дисбактериоз" стал в последние годы одним из самых модных. Обоснованно и не очень делают дорогие платные анализы фекалий и начинают "нормализовать" микробный пейзаж кишечника ( я не говорю, что это именно ваш случай - но частый). Антибиотики и иные противомикробные средства "выбивают" в нем "и наших, и ваших" - и патологическую флору, и нормальную - и в результате развивается дисбаланс кишечной флоры. Он проявляется нарушениями пищеварения - поносами, вздутием живота, болями в нем. Ребенок реально начинает нуждаться в помощи. Лечиться и наблюдаться теперь нужно, наверное, у инфекциониста, который вам антибиотик и имодиум назначал: он хоть динамику заболевания видел. "За глаза" грудничка лечить никто не возьмется. Могу лишь сказать, что неплохим нормализующим эффектом обладают, по отзывам пациентов, современные пробиотики симбитер и примадофилус. Кроме них, можно вспомнить про травяной сбор: СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах. Я назначаю его по обычной методике: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Малину лучше всего брать свежую или свежемороженую; но были случаи, когда вместо свежих ягод пациенты просто добавляли в сбор малиновое варенье. Отзывы об этом сборе очень хорошие. Буду рада, если он и вам поможет. Прикормы вы уже получаете? рисовую вашу ребенок переносит? Она обладает закрепляющим эффектом. Его же оказывают компоты из черники и черемухи; трава цикория, зверобоя, шалфея. Ребенка сейчас важно обильно поить - почему бы не отварами этих трав? ( 1 чайная ложка измельченной травы на 700 мл кипятка; настаивать 15-20 минут, выпить в течение дня). Не знаю, достаточно ли будет в вашем случае диететики и фитотерапии; но не помешают они точно.Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос