Пролапс митрального клапана

анонимно
Здравствуйте! Мне 42 года. В 2010г. сделала УЗИ сердца, поставили диагноз ПМК, степень не указали, опущение 4 мм. Участковый терапевт сказала, что это врожденный дефект, (как она это определила - не знаю), к кардиологу направлять не стала. Назначила милдронат в/в, валерианку в таблетках и витамины группы В. После этого курса лечения стало лучше. Но сейчас опять появилась отдышка, чувство нехватки воздуха. Как часто надо обследоваться у специалистов с таким диагнозом, и чего нужно остерегаться?

Отвечает Мальцева Любовь Евгеньевна
кардиолог
Здравствуйте. Действительно, пролапс митрального клапана обычно врожденная особеность, связана с несовершенством развития соединительной ткани. При этом она более мягкая и эластичная, чем в норме, поэтому створки клапана, которые в значительном объеме состоят именно из соединительной ткани, тоньше и мягче. Они прогибаются под ударом тока крови и небольшая ее часть может возвращаться из желудочка в предсердия (это называется регургитация). Само по себе это состояние не опасно, но там где тонко всегда рвется, поэтому выше риск повреждения клапана любыми факторами. Обследоваться и проходить курс профилактического лечения нужно хотя бы раз в год. Остерегаться нужно повышения давления и уровня холестерина в крови, любых инфекций, вредных производственных факторов.

Консультация врача кардиолога на тему «Пролапс митрального клапана»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.