Консультации / Кардиология

Пролапс митрального клапана

Здравствуйте! Мне 42 года. В 2010г. сделала УЗИ сердца, поставили диагноз ПМК, степень не указали, опущение 4 мм. Участковый терапевт сказала, что это врожденный дефект, (как она это определила - не знаю), к кардиологу направлять не стала. Назначила милдронат в/в, валерианку в таблетках и витамины группы В. После этого курса лечения стало лучше. Но сейчас опять появилась отдышка, чувство нехватки воздуха. Как часто надо обследоваться у специалистов с таким диагнозом, и чего нужно остерегаться?
Здравствуйте. Действительно, пролапс митрального клапана обычно врожденная особеность, связана с несовершенством развития соединительной ткани. При этом она более мягкая и эластичная, чем в норме, поэтому створки клапана, которые в значительном объеме состоят именно из соединительной ткани, тоньше и мягче. Они прогибаются под ударом тока крови и небольшая ее часть может возвращаться из желудочка в предсердия (это называется регургитация). Само по себе это состояние не опасно, но там где тонко всегда рвется, поэтому выше риск повреждения клапана любыми факторами. Обследоваться и проходить курс профилактического лечения нужно хотя бы раз в год. Остерегаться нужно повышения давления и уровня холестерина в крови, любых инфекций, вредных производственных факторов.
Консультация врача-кардиолога на тему «Пролапс митрального клапана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Пролапс митрального клапана
Здравствуйте! Мне 40 лет, с 8-ми летнего возраста после перенесенной ангины у меня были шумы в сердце. С 16 лет ставят диагноз: пролапс митрального клапана. Приступы плохого самочувствия (боли в...
Пролапс митрального клапана.
В детстве у меня нашли эту патологию-"пролапс митрального клапана" .Страшно ли это для здоровья? И может ли из-за этого быть акроцианоз, и постоянно холодные конечности?...и еще дышать трудно-не хватает воздуха...и...
Пролапс митрального клапана II ст.
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана
Пролапс митрального клапана