Консультации / Пульмонология

Оперировать ли туберкулому которая не беспокоит

Доброго времени суток, Любовь Андреевна!! Меня зовут Юлия, мне 30 лет. Два месяца назад у меня было обнаружено новообразование в верхней доли правого лёгкого, фтизиатр и хирурги сказали - туберкулома. По случайности, у меня на руках были снимки трёхлетней давности, когда был поставлен диагноз пневмония. Сейчас врачи увидели на них это же новообразование! Тогда, в 2010г, меня лечил простой терапевт, от обычной пневмонии и никто ничего другого не разглядел. За прошедших между снимками три года меня ничего не беспокоило (впрочем, как и сейчас), я перенесла беременность, инфекцию ветряной оспы на сроке 21-22 недели беременности, 16ти часовые естественные роды, закончившиеся экстренным кесаревым, два переезда на новое место жительства, сильную аллергическую реакцию с крапивницей, ангионевротическим отёком. И никак за всё это время туберкулома себя не проявила. Сейчас я прошла 60 доз препаратами изониазид, пиразинамид, этамбутол и по контрольным снимкам туберкулома вообще никак не изменилась. Все сдаваемые мокроты отрицательны, ФБС тоже хорошая, по разным анализам, которые доктор давала, все показатели в рамках нормы. Хирурги рекомендуют мне операцию, дабы избавиться от этого новообразования. Но вы знаете... так трудно согласиться на вскрытие грудной клетки и операцию на лёгких, когда ну ничегошеньки тебя не беспокоит. Мой самый главный вопрос- оперироваться или наблюдательная тактика??? Ведь жила спокойно и не знала и ещё может так лет 50 проживу!!! А операция - это всегда травма, для организма,осложнения... Прошу ответить вас, как доктора и как человека! Вопрос №1 Стоит ли оперироваться, если туберкулома уже три года во мне есть и никак не проявляла себя и не помешала жить и родить ребёнка? Вопрос №2- Если НЕ оперироваться, то дозволено ли и насколько рисковано с туберкуломой вынашивать и рожать ребёночка? Вопрос№3- Если оперироваться, то через какие сроки после будет дозволена такая операция, как кесарево (первые роды были кесарево)? Прошу прощения за такое громоздкое сообщение - переполняют эмоции, растерянность и т.п. Очень жду вашего совета и заранее благодарю за уделённое мне внимание!
Вы не написали самое главное каковы размеры этого фокуса? Если 3-4см. и более то однозначно надо оперироваться. Если меньше и 3 года без увеличения то можно наблюдаться. 1 раз в год делать снимки. С родами трудно Вам сказать все зависит от группы учета, как вас возьмут на учет фтизиатры. Если вам назначили лечение следовательно врач подозревает активность процесса? Какой вам назначили курс и группа учета если 0А то это с ни ясной активностью, в ней наблюдают 6 мес. до получения посевов. Если 1А то это впервые выявленный туберкулез. Если динамики процесса нет и все посевы отрицательные то проблем жить далее и рожать не должно быть. Видите сколько если? Заочно всегда сложно трактовать!
Консультация врача-пульмонолога на тему «Оперировать ли туберкулому которая не беспокоит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Оксана Николаевна Лукьянова Аллерголог, Пульмонолог, Терапевт
Консультацияот1500Р
Для записи онлайн вам доступны 2809 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности

Любовь Андреевна проконсультирует по вопросам профилактики туберкулеза, вакцинации (прививок БЦЖ и других), туберкулинодиагностики. Работает врачом-фтизиатром с 1981года, проводит лечение у взрослых, имеет сертификат по фтизиатрии и пульмонологии.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Оперировать ли туберкулому, которая не беспокоит
Доброго времени суток вам, Любовь Андреевна! Меня зовут Юлия, мне 30 лет. Два месяца назад совершенно неожиданно в рамках диспансеризации у меня было обнаружено новообразование в верхней доли правого лёгкого,...