Консультации / Пульмонология

Оперировать ли туберкулому которая не беспокоит

Доброго времени суток, Любовь Андреевна!! Меня зовут Юлия, мне 30 лет. Два месяца назад у меня было обнаружено новообразование в верхней доли правого лёгкого, фтизиатр и хирурги сказали - туберкулома. По случайности, у меня на руках были снимки трёхлетней давности, когда был поставлен диагноз пневмония. Сейчас врачи увидели на них это же новообразование! Тогда, в 2010г, меня лечил простой терапевт, от обычной пневмонии и никто ничего другого не разглядел. За прошедших между снимками три года меня ничего не беспокоило (впрочем, как и сейчас), я перенесла беременность, инфекцию ветряной оспы на сроке 21-22 недели беременности, 16ти часовые естественные роды, закончившиеся экстренным кесаревым, два переезда на новое место жительства, сильную аллергическую реакцию с крапивницей, ангионевротическим отёком. И никак за всё это время туберкулома себя не проявила. Сейчас я прошла 60 доз препаратами изониазид, пиразинамид, этамбутол и по контрольным снимкам туберкулома вообще никак не изменилась. Все сдаваемые мокроты отрицательны, ФБС тоже хорошая, по разным анализам, которые доктор давала, все показатели в рамках нормы. Хирурги рекомендуют мне операцию, дабы избавиться от этого новообразования. Но вы знаете... так трудно согласиться на вскрытие грудной клетки и операцию на лёгких, когда ну ничегошеньки тебя не беспокоит. Мой самый главный вопрос- оперироваться или наблюдательная тактика??? Ведь жила спокойно и не знала и ещё может так лет 50 проживу!!! А операция - это всегда травма, для организма,осложнения... Прошу ответить вас, как доктора и как человека! Вопрос №1 Стоит ли оперироваться, если туберкулома уже три года во мне есть и никак не проявляла себя и не помешала жить и родить ребёнка? Вопрос №2- Если НЕ оперироваться, то дозволено ли и насколько рисковано с туберкуломой вынашивать и рожать ребёночка? Вопрос№3- Если оперироваться, то через какие сроки после будет дозволена такая операция, как кесарево (первые роды были кесарево)? Прошу прощения за такое громоздкое сообщение - переполняют эмоции, растерянность и т.п. Очень жду вашего совета и заранее благодарю за уделённое мне внимание!
Вы не написали самое главное каковы размеры этого фокуса? Если 3-4см. и более то однозначно надо оперироваться. Если меньше и 3 года без увеличения то можно наблюдаться. 1 раз в год делать снимки. С родами трудно Вам сказать все зависит от группы учета, как вас возьмут на учет фтизиатры. Если вам назначили лечение следовательно врач подозревает активность процесса? Какой вам назначили курс и группа учета если 0А то это с ни ясной активностью, в ней наблюдают 6 мес. до получения посевов. Если 1А то это впервые выявленный туберкулез. Если динамики процесса нет и все посевы отрицательные то проблем жить далее и рожать не должно быть. Видите сколько если? Заочно всегда сложно трактовать!
Консультация врача-пульмонолога на тему «Оперировать ли туберкулому которая не беспокоит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Оксана Николаевна Лукьянова Аллерголог, Пульмонолог, Терапевт
Консультацияот1500Р
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Оперировать ли туберкулому, которая не беспокоит
Доброго времени суток вам, Любовь Андреевна! Меня зовут Юлия, мне 30 лет. Два месяца назад совершенно неожиданно в рамках диспансеризации у меня было обнаружено новообразование в верхней доли правого лёгкого,...