анонимно
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, безлактозная смесь уступает по составу и набору микроэлементов и витаминов смесям, изготовленным на основе коровьего и козьего молока? С месяца мой ребенок находится на ИВ. Начинаем кормить одной смесью - через некоторое время появляется аллергия в виде шелушащихся пятен на личике, переходим на др. смесь - проходит, но через некоторое время опять повторяется. И так от смеси к смеси. В данный момент мы кушаем Нэнни-1 с пребиотиком, даю курсом (второй раз) "энторожермину" (в роддоме кололи антибиотики). Остается попробовать только безлактозную смесь, чтобы избежать высыпаний на лице.....
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Подброрсмеси - вообще штука сложная, а ребенку-аллергику - вдвойне.
Позвольте для быстроты ответа вставить сюда кусок статьи о смесх:
" В нетяжелых случаях врачи рекомендуют использование гипоаллергенных смесей с пометкой ГА, если аллергия сильная – иногда необходимо переходить на смеси без содержания молочных белков – соевые смеси, содержащие изоляты соевых белков. В них нет белков коровьего молока, глютена и лактозы (молочного сахара).
Однако, белки сои сами по себе могут стать аллергенами, так как тоже имеют чужеродную структуру. Особенно опасно развитие аллергии при их быстром введении в рацион или при назначении их в очень раннем возрасте, до 4-6 месяцев.
Если аллергия сильная, сыплет практически «на все», есть проявления на коже и со стороны пищеварения, необходимо переходить на полные гидролизаты – это особые и очень недешевые смеси, в которых белки расщеплены до аминокислот, что практически полностью устраняет их аллергенное свойство. Однако, эти смеси дети не всегда едят с охотой – они имеют горьковатый вкус и их введение требует от родителей терпения.
К гипоаллергенным смесям относятся «НАН ГА 1», «НАН ГА 2», «Хумана ГА 1», «Хумана ГА 2» и др.
К смесям на основе соевых белков относятся «Бебелак-соя», «Энфамилсоя», «Фрисой», «Хумана СЛ» и др.
К гидролизатным смесям относятся такие как «Алфаре», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестемил» и «Нутрамиген».
К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.
В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.
Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности ].
При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно...."
Как видите, применение безлактозных смесей - тоже не панацея. Может, попробовать какую-нибудь кисломолочную адаптированную смесь? они обычно переносятся лучше.
Из последних новинок могу сослаться на французские работы по принципиально новому способу производства белка Prolacta для смеси Celia® Expert с использованием мембранных технологий - говорят, что это может помочь решить основные проблемы адаптации белкового компонента детских молочных смесей.
Ответ опубликован 6 августа 2013