анонимно
Здравствуйте, Ирина Викторовна!!! А как правильно приготовить кефир в домашних условиях. У меня есть закваска Эвиталия, но там написано с 3-х лет детям
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здраствуйте! Можно взять на мол. заводе кефирные грибки и на их основе приготовить закваску ( сухие кефирные "зерна" заливают 5-тикратным количеством теплой ( Т=30 градусов) кипяченой воды на сутки; воду желательно несколько раз сменить. Потом "размокшие" зерна заливают молоком Т=25 градусов и оставляют на 1-3 суток, пока молоко не начнет пениться , а зерна не всплывут наверх.. Когда это произойдет, закваска готова; 2 -3 чайные ложки закваски заливают 200 мл молока, настаивают до свртывания около 12 часов (время зависит от Т воздуха: чем жарче, тем меньше) при комнатной Т, затем еще 12 часов держат в холодильнике ( или для большего количества 50 мл закваски на 950 мл молока).
Можно вообще зерна не искать, а использовать в качестве закваски магазинный кефир; его просто побольше класть надо. Но учтите, что магазинное молоко плохо свертывается (туда какие-то химикаты кладут); лучше бы найти настоящее коровье. Удачи!
Ответ опубликован 7 августа 2013