Консультации / Психология и психиатрия

Рассказы на ночь

Здравствуйте! Моя пятилетняя дочь перед сном просит рассказывать страшные истории в темноте. И при рассказе прижимается ко мне. А на следующий день просит рассказать еще страшней. Я же и не знаю, какие придумывать истории. Подскажите, почему ей это интересно и что можно рассказывать детям, а что нет.
Добрый день! Иногда у детей бывают периоды такого интереса к страшилкам. Тем более что когда страшно, эмоции накалены, она прижимается к Вам в поисках контакта и защиты. Такая смесь сильных чувств привлекает ребенка, но не уверена, что идет на пользу психике. Все хорошо в меру: какая-то сказка может иметь пугающие эпизоды (вроде Бабы Яги), но все же я бы рекомендовала чаще более спокойные, позитивные сюжеты, а тактильный контакт (обнять, посидеть рядом) может быть в любом случае. Если не уверены в том, что можно и нельзя рассказывать ребенку, придерживайтесь классических сказок (кстати, обычно на книжке указывается возраст). Только Ваша интуиция подскажет. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Рассказы на ночь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.