Консультации / Педиатрия

Запор у грудничка

Добрый день. Нам почти три месяца, в настоящее время на искусственном вскармливании. Кормим смесью Нестожен. Смесь ввели в три недели, так как ребенок не наедался. С рождения у нас проблемы со стулом. Не может никак сама покакать. Приходится делать массаж животика, прижимать ножки к животику... Но и это не всегда помогает... Хотя стул нормальной консистенции и желтого цвета, можно по пальцам пересчитать, когда она сама какала, без стимуляции. Что делать? Может ли быть причина в смеси, может стоит ее поменять ?
Здравствуйте! Может быть, дело и в смеси. Может, в особенностях функционирования ЖКТ - у детей от 2 недель до 3 ( иногда 5) месяцев такие ситуации бывают часто. В вашей ситуации обычно рекомендуют использовать васокоадаптированные смеси для детей с дисбактериозом кишечника: НАН кисломолочный, Бифидус, НАН с бифидобактериями с пометкой "1" после названия смеси. При упорных запорах иногда приходися дополнительно обследовать ребенка, чтобы исключить анатомическую патологию. Бывает, что трудно выходит первая порция кала, а потом от выделяется без усилий и даже бывает жидковатым. Если есть подобные изменения стула, нужно показать его своему педиатру и посоветоваться с ним, как бороться со спазмами ( в первом случае) и с атонией (во втором). Сейчас обычно рекомендуют использовать при запорах дюфалак. Но прежде чем делать это, внимательно почитайте инструкцию. Можно использовать более частое выкладывание на живот, массаж животика, гимнастику ( "велосипед" ножками), газоотводную трубку, настои семян льна, цветов ромашки, фенхеля или обычных семян укропа огородного ( хотя фенхель все-таки лучше). Соки в мире сейчас рекомендуют включать в рацион после 6 месяцев, но российские специалисты считают, что в принципе после 3 месяцев при необходимости можно назначать сок. Послабляет морковный, сливовый. С 4 месяцев при необходимости можно будет давать сок с мякотью или жиденькое фруктовое пюре ( ту же сливу, абрикос - но очень осторожно, понемногу, с оглядкой на возможное развитие аллергии. Терпения вам и хорошего стула!
Консультация врача педиатра на тему «Запор у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос