Консультации / Психология и психиатрия

Психотерапевт. Нежелание жить

Я замужем 23 года. Брак первый и последний. Работала во властных структурах. Год назад, из-за смены власти в государстве, лишилась любимой работы. Муж работал там же. Но по статусу выше. Двое детей. Вошли в критический подростковый возраст - начались скандалы, жуткие - с моей стороны. Муж забрал детей и ушел на съемную квартиру - не к любовнице. Жил с ними отдельно, меня навещал, как любовницу. Ситуация с семьей меня сильно подкосила - мои жизненные приоритеты - семья, забота о близких. Потом осталась еще и без работы. Родители заставили поехать на заработки в Москву. Там тоже не прижилась - не могу, не воспринимаю Россию. Или, что вернее, не воспринимаю жизнь без семьи. Вернулась, три месяца дома. Ничего не хочу и не могу делать. Апатия ко всему. Начала отекать, задыхаться. Сижу в инете постоянно. Имею пенсию, попыталась работать - не получается. Боюсь всех и всего. Не хочу выходить на улицу. Не хочу видеть людей. Не могу сесть за руль, хотя вод. стаж свыше 20 лет и машина ждет в гараже. Очень надо в моих мозгах разобраться, но у нас (в Приднестровье) нет специалистов нужного профиля. Готова оплатить услуги психоаналитика, потому что сама не выкарабкаюсь - вижу это ясно. Буду благодарна за любую помощь.
Депрессия. В ответ на потерю значимой для Вас работы. Тем более возраст, судя по продолжительности брака, именно для потери работы, критический. Приобретённые навыки не востребованы, а новые ещё не сформированы. Да и на фоне депрессии их трудно сформировать. Желание отдать свои мозги на психоанализ похвально, так как это наиболее адекватный путь человека, испытывающего затруднения - обращение за помощью. Однако насколько Вы сами готовы встать на новые пути отношений? Судя по началу Вашего письма, у Вас была должность, которая определённым образом отложилась на Ваш стереотип мироощущения. Сейчас, что бы жить, просто жить, а не существовать, не отбывать свой срок в депрессии, этот стереотип должен быть сломан и на его месте построен другой стереотип, более жизнеспособный, более гибкий. Да , это очень трудно, но кому сейчас легко? Да, трудно расстаться с мыслью, что в числе небожителей Вас нет. А может это путь, который истинно Ваш, и на этом пути Вас ждут откровения, чувства, неиспытанные Вами ранее? Постройте свой новый путь в жизни виртуально, мысленно, с учётом Ваших желаний. Да, они пока спят, но это временно. Они могут проснуться, совсем неожиданно. И даже быть совсем неожиданными для Вас. Это пока. А что потом, не только Вы , никто не знает. В этом Вы уже убедились. Будьте на связи, рассказывайте о Ваших ощущениях, если есть - о изменениях в ощущениях. Судя по Вашему изложению, У Вас есть хороший потенциал, личный ресурс.
Консультация психотерапевта на тему «Психотерапевт. Нежелание жить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2013
О консультанте
Задать вопрос