Консультации / Психология и психиатрия

Низкая самооценка у ребенка

Внучке 2 года. Уже 1-2 мес. когда просто так хвалю-пою "какая у меня хорошая, прелестная девочка" она тихо возражает "марина плох". 2-3мин доказываю."мы все -папа, мама, бабы, деды, тетя, дядя тебя любим, умная, хорошая, и т.п. "уже не возражает. 1. Это нормально, так думать о себе 2 мес ходит в дет. сад. адаптировалась трудно. В саду нормальный, активный, умный ребенок, дома стала тираном_'"сама", "нет", истерики на полу, без причины. 2. Есть ли связь между низкой самооценкой, переменами в поведении, посещением в детсад. Если да- где причина, где следствие? 3. Какой след оставят эти истерики на психику? Особенно прошу ответить на 3 вопрос. Нигде не нашла ответа. Спасибо
Добрый день! Ближе к трем годам начинается классический обязательный кризис трех лет: он официально так и называется - кризис "Я САМ". Почитайте в инете подробней. Поэтому истерики, как средство отстаивания своих интересов и желаний - один из вариантов. Теперь не удастся управлять ребенком как раньше, а придется учиться балансировать между воспитанием/правилами/границами и принятием некоторых условий ребенка (правило: там, где можно - уступи ребенку и помоги ему понять, что и он что-то да значит). Например, хорошо помогают так называемые предложения с "иллюзией альтернативы": мы предлагаем ребенку вроде как выбор: "будешь котлетку или рыбку" - с одной стороны выбирай, с другой - на самом деле мы "рулим" ситуацией. Но при этом даем ребенку возможность проявить свое Я. Не хочет одевать конкретную вещь - предлагайте выбор из двух шапок. Что касается самооценки, то она только в процессе формирования и лучше не просто хвалить, а также обсуждать моменты, когда ребенок не очень хорошо себя ведет, отделяя личность от ситуативного поведения: ты очень хорошая девочка и я тебя люблю, но мне очень не нравится как ты сейчас себя ведешь...Ребенка учим добиваться своего, где возможно, не истериками (их игнорируем и отправляем успокаиваться в комнату), а словами. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Низкая самооценка у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянное состояние депрессии низкая самооценка бессоница
Здравствуйте, мне 36 лет. Женат, двое детей... У меня частое состояние депрессии (в этом году тем более). С раннего детсва у меня всё плохо. Родители хотели отказаться от меня, их...
Расстройства пищевого поведения низкая самооценка бездеятельность
Времени суток. Мне 22 года, я учусь на 5 курсе мед.университета. Успеваемость у меня неплохая (4-5). Если кратко, я перенесла предположительно два депрессивных эпизода, у меня длительно расстройство пищевого поведения,...
Постоянное тревожное состояние низкая самооценка
Здравствуйте. Мне 29 лет. У меня есть любящий муж и замечательный сыночек 3.5 Года. Проблема во мне. Лет с 17 я начала ощущать повышенную тревожность в отношении к жизни. Начну...
Страхи и тревоги у ребенка
Здравствуйте,сыну 12 лет.очень послушный добрый,учится хорошо.Неуверенный,с низкой самооценкой.Подскажите каким способом повысить самооценку,хвалим,не ругаем особо(не за что ругать-то),тем более не бьем.Как почувствовать себя значимым.
Отрицание у ребенка 6-8 лет
У меня двое усыновленных детей 7-ми и 8-ми лет. Сын 7 (он в семье 4й год), дочери 8 (в семье 3-й год). Проблемы с дочкой. Молочком, игнорируя пожелания и предостережения...
Лень и заниженная самооценка у ребенка. Мальчика 9 лет
у нас полная семья 3 детей 2 сына и дочь старшему 9 лет . муж постоянно по заработкам воспитанием детей занимаюсь воосновном я. Со старшим сыном физичеким развитеем начала заниматься...
НИЗКАЯ САМООЦЕНКА РЕБЁНКА
Моему сыну 16 лет. Учится на 4 и 5, занимается в музыкальной школе по классу синтезатор, до этого закончил с отличием музыкальную школу по классу фортепиано. Но меня беспокоит, что...